О результатах надзора за качеством хлебобулочных и кондитерских изделий
За 6 мес. 2019 года специалистами территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре проверено 9 субъектов надзора производящих и реализующих хлебобулочные и кондитерские изделия, в том числе 10 предприятий промышленности.
Исследовано 725 проб хлебобулочных и кондитерских изделий:
- по санитарно-химическим показателям (содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины) исследовано 131 проба, процент не соответствующих гигиеническим нормативам составил 0%.
- по микробиологическим показателям исследовано 633 пробы ( не неудовлетворительная -6,4%).
С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. Так по физико-химическим показателям (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое) исследовано 341 проба (2 не неудовлетворительных -0,5%)
- по радиологическим показателям исследовано 8 проб (неудовлетворительных результатов нет);
- на наличие ГМО исследовано 22 пробы (неудовлетворительных результатов нет).
Основными причинами забраковки хлеба и хлебобулочных изделий являлись неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, повышенная влажность, непропечённый мякиш и прочее.
По результатам лабораторных исследований снято с реализации 48 партий хлебобулочных изделий объёмом 55 кг.
По выявленным в ходе контрольно-надзорной деятельности нарушениям санитарных требований, возбуждено 28 дел об административных правонарушениях. Вынесено 28 постановлений о назначении наказаний в виде административных штрафов на общую сумму 306т. рублей.
Руководителям предприятий, допустивших нарушение санитарно-эпидемиологических требований дано 9 предписаний об устранении выявленных нарушений.
Исполнение предписаний, и в целом состояние потребительского рынка хлебобулочных изделий Югры находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре.
Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО - Югре контактный телефон 8(3467) 360-003 доб1101