О РЕЗУЛЬТАТАХ НАДЗОРА ЗА КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2019 ГОДА

На территории ХМАО-Югры деятельность по производству и реализации мяса и мясной продукции осуществляет более 2600 объектов, в том числе 29 мясоперерабатывающих предприятий. Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, находящейся в обороте на территории округа.

За 9 месяцев 2019 года проверено более 250 предприятий, занятых производством, хранением, реализацией мяса и продуктов ее переработки. В ходе проведения надзорных мероприятий исследовано 1653 пробы мяса и мясной продукции, не соответствовало гигиеническим нормативам 3,8 % проб (по микробиологическим показателям) и 1 проба продукции с генно-инженерно-модифицированными организмами (ГМО),

Мясной продукции, контаминированной химическими загрязнителями, антибиотиками не соответствующей установленным требованиям по паразитологическим показателям за 9 месяцев 2019 года не выявлено.

По микробиологическим показателям удельный вес нестандартных проб составляет 5,3% от общего числа исследованных проб, из них в 8 (0,48%) пробах мяса и мясной продукции обнаружено наличие патогенной микрофлоры.

За 9 месяцев 2019 года факты поставок фальсифицированного мяса и продуктов его переработки в учреждения социальной сферы установлено не было.

По итогам проведенных надзорных мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре выявлены нарушения установленных требований законодательства Российской Федерации:

-отсутствие необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, изготовителе, продавце;

-нарушение условий хранения и сроков годности мяса и мясной продукции, заявленных изготовителем;

-несоблюдение правил товарного соседства при хранении и реализации продукции;

-неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования, инвентаря предприятий;

-несоблюдением персоналом правил личной гигиены;

-невыполнение мероприятий в рамках исполнения программы производственного контроля или ее отсутствие;

-несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, размещении отходов производства и потребления;

В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной продукции, специалистами Управления за 9 месяцев 2019 года изъято из оборота 92 партии мяса общим весом 917,678 кг по причине истечения срока годности, отсутствия информации о товаре, не предоставления документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность мяса и мясной продукции.

По нарушениям, выявленным в ходе контрольно – надзорных мероприятий составлено 224 протокола  об административных правонарушениях на сумму 4529200  рублей.

Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота мясной продукции Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре продолжаются. При возникновении вопросов по качеству мяса, мясной продукции, а также в случаях нарушения прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467)360003) или его территориальные отделы.