О результатах надзора за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции за первое полугодие 2019 года
На территории ХМАО-Югры деятельность по производству и реализации мяса и мясной продукции осуществляет более 2600 объектов, в том числе 29 мясоперерабатывающих предприятий. Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, находящейся в обороте на территории округа.
За 6 месяцев 2019 года проверено более 200 предприятий, занятых производством, хранением, реализацией мяса и продуктов ее переработки. В ходе проведения надзорных мероприятий исследовано 887 проб мяса и мясной продукции, не соответствовало гигиеническим нормативам 5,3% проб (по микробиологическим показателям).
Мясной продукции, контаминированной химическими загрязнителями, антибиотиками, а также генно-инженерно-модифицированными организмами (ГМО), не соответствующей установленным требованиям по паразитологическим показателям за 6 месяцев 2019 года не выявлено.
По микробиологическим показателям удельный вес нестандартных проб составляет 5,3% от общего числа исследованных проб, из них в 6 (0,67%) пробах мяса и мясной продукции обнаружено наличие патогенной микрофлоры.
За 6 месяцев 2019 года факты поставок фальсифицированного мяса и продуктов его переработки в учреждения социальной сферы установлено не было.
По итогам проведенных надзорных мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре области выявлены нарушения установленных требований законодательства Российской Федерации:
- отсутствие необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, изготовителе, продавце;
- нарушение условий хранения и сроков годности мяса и мясной продукции, заявленных изготовителем;
- несоблюдение правил товарного соседства при хранении и реализации продукции;
- неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования, инвентаря предприятий;
- несоблюдением персоналом правил личной гигиены;
- невыполнение мероприятий в рамках исполнения программы производственного контроля или ее отсутствие;
- несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, размещении отходов производства и потребления;
В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной продукции, специалистами Управления за 6 месяцев 2019 года изъято из оборота 66 партий мяса общим весом 697,738 кг по причине истечения срока годности, отсутствия информации о товаре, не предоставления документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность мяса и мясной продукции.
По результатам проверок к административной ответственности привлечено 140 граждан, индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц на сумму более 2,9 млн. рублей.
Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота мясной продукции Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре продолжаются.
При возникновении вопросов по качеству мяса, мясной продукции, а также в случаях нарушения прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467)360003) или его территориальные отделы.