2 мая - Всемирный день тунца

Всемирный день тунца (World Tuna Day), празднование которого установлено на 2 мая, был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (№ 71/274) в декабре 2016 года, с целью повышения осведомленности населения планеты о ценности этой разновидности рыб, об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции, и об экономических и социальных преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами. Соавторами проекта резолюции стали 93 государства.

Тунцовый промысел направлен на удовлетворение нужд консервной промышленности и кулинарии. Тунец в наши дни стал одним из наиболее любимых и востребованных морских деликатесов. Мясо этой рыбы, употребляемое в пищу в сыром, жареном и консервированном виде, ценится за нежный вкус, полное отсутствие посторонних запахов, высокое содержание белка и огромный спектр полезных свойств.

Однако, из-за чрезмерного вылова, экологических угроз, вызванных деятельностью человека, и последствий изменения климата, численность популяций и ареалы обитания тунцов за последние десятилетия значительно сократились, что поставило некоторые виды тунцов на грань исчезновения.

Вот и сегодняшняя дата – День тунца – повод обратить внимание на сохранение рыбных ресурсов планеты и поделиться передовыми наработками в данной сфере. ООН предлагает всем государствам-членам организации и другим международным и региональным организациям и в целом гражданскому обществу должным образом отмечать этот День в соответствии с национальными приоритетами, чтобы повышать осведомленность о ценности тунца, об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции, и об экономических и социальных преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами.

 

Что нужно знать о выборе свежей рыбы:

 

Советы по выбору тунца помогут удачно познакомиться с этой рыбой или узнать ее получше. 

  • Свежее филе тунца всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Коричневые пятна и неравномерная окраска должны вас насторожить. Как правило, они говорят о том, что тунец несвежий.
  • Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана.
  • Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая.
  • Если вы готовите тунца для детей, имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.

 

Как правильно выбрать консервы с тунцом:

 

Мясо тунца – деликатес не из дешёвых. Далеко не каждый готов раскошелиться на сочный рыбный стейк. Другое дело консервы, которые в разы доступнее – баночка 185 г стоит в среднем 150 рублей (а то и дешевле).

 

Чтобы понять, качественные перед вами консервы или нет, достаточно взять в руки банку:

  1. Она не должна быть деформированной, вздутой. Маркировка в идеале должна быть выбита прямо на банке. Если она напечатана, проверьте, не стираются ли символы.
  2. На маркировке должны присутствовать дата изготовления, срок годности (не больше 2-х лет по ГОСТу), ассортиментный знак, номер смены и «Р» как указание на рыбную промышленность.
  3. Банка должна быть лакированной. Это защищает продукт от вредоносных химических процессов вроде окисления.
  4. Внимание на дату изготовления: консервы не должны быть просрочены, но и супер-свежими их тоже не берите. Тунцу необходимо «настояться», трёх месяцев со дня производства обычно хватает.

 

Внимательно изучите этикетку, ведь состав даёт наиболее полное представление о продукте. Особенно если речь о консервах с тунцом!

 

Если рыба в составе указана как «тунец», это повод насторожиться. Дело в том, что тунцы бывают разные: Деликатесный желтопёрый, вкусный длиннопёрый (альбакор), неплохой полосатый (он же бонито, он же скипджек) или дешёвый и пресный макрелевый.

 

Недобросовестные производители могут и вовсе «разбавить» тунца более дешёвыми салакой или скумбрией. Так что, если цена на консервы подозрительно низкая, лучше пройти мимо, ведь от тунца в такой банке, скорее всего, одно название.

 

Также в составе не должно быть избытка посторонних ингредиентов. Самый «чистый» продукт – тунец в собственном соку: рыба, соль и больше ничего лишнего. Если в составе есть масло и вода, это не критично. Но такой продукт считается менее качественным. Ну а если вы обнаружите в составе целый букет добавок (а в их числе усилители вкуса, ароматизаторы и т.д.), от такой покупки лучше воздержаться.

Проверьте, указаны ли масса примеси и масса выхода (непосредственно филе). Примесей должно быть меньше, чем тунца. Бывает ведь такое, что добавок в банке больше, чем самой рыбы.

 

Весь тунец на российских прилавках импортный, наша страна эту рыбу не добывает. Так что, если на консервах вы увидите название российского города вместо Испании или Китая, знайте, что этот продукт изготовлен из размороженного сырья.

 

Отметка «изготовлено в море» свидетельствует о качестве товара, такие консервы сделаны из свежепойманной рыбы.

 

Отдавайте предпочтение кусочкам филе. В измельчённой рыбе нередко попадаются кости, чешуя и прочие неприятные сюрпризы.

 

Надеемся, наши советы помогут вам при выборе консервов.

 

Подготовлено отделом защиты прав потребителей