Рекомендации гражданам

16.09.2020 г.

О мерах профилактики отравлений грибами

По данным Роспотребнадзора, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб. Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.  Почему мы травимся? Ежегодно в России ре... Читать далее

17.07.2020 г.

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору плодоовощной продукции

Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека. Кроме того, на прилавках и полках магазинов появились в продаже бахчевые культуру (дыни, арбузы). В целях профилактики заболеваний, связанных с употреблением в пище недоброкачественных овощей и фруктов, Управление Рос... Читать далее

14.07.2020 г.

О рекомендациях как собрать ребенка в лагерь

Количество вещей, которые вы планируете дать ребенку с собой в лагерь, необходимо рассчитать на смену в 21 день. · Составьте полный список вещей, которые ваш ребенок берет в лагерь, в двух экземплярах (один положите в чемодан, второй оставьте для себя). · Подпишите или выделите каким-либо другим способом багаж своего ребенка, чтобы он мог легко опознать его среди чемоданов и рюкзаков других дете... Читать далее

13.07.2020 г.

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как выбирать и правильно мыть фрукты и овощи?

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для грядущей долгой зимы. Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Роспотребнадзор рекомендует потребителям воспользоваться некоторыми советами при выборе пло... Читать далее

08.07.2020 г.

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору фруктов и овощей в летний период

Лето – пора свежих фруктов, ягод и овощей. В целях профилактики заболеваний, связанных с употреблением в пище недоброкачественных овощей и фруктов, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует: - приобретать товары в местах организованной торговли - магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки. Не следует приобретать плодоовощную продукцию у частных лиц, торгующих с земли и на обочин... Читать далее

03.07.2020 г.

О рекомендациях как отдохнуть на природе и не навредить здоровью

Летом многие предпочитают проводить свободное время на открытом воздухе и отправляются на пикники, прогулки по лесу или на пляж. В связи с этим Роспотребнадзор рекомендует придерживаться простых правил, чтобы впечатления от времени, проведенного на природе, не были испорчены неприятностями со здоровьем. АКТУАЛЬНО! С учетом текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в местах массового скоплени... Читать далее

17.06.2020 г.

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как защититься от жары?

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает, что в ряде регионов Российской Федерации установилась аномально жаркая погода, при которой температура воздуха превышает средние многолетние значения для данного периода года. При этом, повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоров... Читать далее

15.06.2020 г.

О рекомендациях по выбору клубники

Сезон клубники начинается в первые летние месяцы. И хотя сейчас самые разнообразные ягоды присутствуют в продаже практически круглый год, большинство потребителей ждут появления в продаже ягод «с грядки», выращенных на территории России. Роспотребнадзор напоминает, как выбрать вкусную клубнику: Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам: - Ягоды сухие, без признаков гние... Читать далее

12.06.2020 г.

О методических рекомендациях по родительскому контролю за горячим питанием в общеобразовательных организациях

Роспотребнадзор разработал методические рекомендации, которые позволят родителям контролировать, как и чем питаются дети в школе. Организация наблюдения родителями за качеством питания может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей, а также в работе в составе общей комиссии. Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовател... Читать далее

11.06.2020 г.

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору плодоовощной продукции, в том числе клубники

Лето – пора свежих фруктов, ягод и овощей. В целях профилактики заболеваний, связанных с употреблением в пище недоброкачественных овощей и фруктов, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует: - приобретать товары в местах организованной торговли - магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки. Не следует приобретать плодоовощную продукцию у частных лиц, торгующих с земли и на обочин... Читать далее

09.06.2020 г.

Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ. В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1... Читать далее

30.12.2019 г.

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Рекомендации о сроках годности салатов

Одним из главных блюд на новогоднем столе обычно бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлог... Читать далее

17.12.2019 г.

Памятка потребителю «как правильно заказать новогодний банкет»

Не секрет, что в преддверии Нового года и следующих за ним зимних праздников особую популярность в предприятиях общественного питания приобретают услуги по предварительному заказу на организацию и проведение банкетов, корпоративов и иных культурно-досуговых мероприятий. Согласно п. 17 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (д... Читать далее

14.12.2019 г.

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: На что обратить внимание при приобретении парфюмерной продукции?

Изделия современной парфюмерии выпускаются разных видов и различного назначения. Они могут быть жидкими, твердыми и порошкообразные. Основной продукцией парфюмерии являются духи, одеколоны парфюмерная и туалетная вода. Главные различия парфюмерной продукции заключаются в физико-химических показателей: суммой массовых долей душистых веществ, объемной долей этилового спирта, стойкостью запаха и проз... Читать далее

13.12.2019 г.

Памятка – права потребителей гостиничных услуг

Правила гостиничных услуг регламентируются общими положениями Гражданского кодекса РФ, Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1), а также Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации утвержденных Постановлением Правительства РФ  от 09.10.2015 г. № 1085 (далее – Правила). Согласно преамбуле Закона № 2300-1 потребитель - гражданин, ... Читать далее