О результатах эпидемиологического мониторинга за «клещевыми» инфекциями на 10 мая 2018 года

По данным еженедельного эпидмониторинга за «клещевыми» инфекциями по состоянию на 10.05.2018 г. по Ханты–Мансийскому автономному округу-Югре, зарегистрировано 30 обращений в медицинские организации в связи с присасыванием клещей (в том числе 6 случаев завозных), из них 9 детей. За аналогичный период 2017 года было зарегистрировано 32 человека, из них 10 детей.

В черте города, поселка пострадало 40 % (12 сл.) обратившихся за мед. помощью граждан, за пределами автономного округа - 20 % (6 сл.), в лесу 16,7 % (5 сл.), за пределами административной территории 13,3 % (4 сл.), на дачных и садовых участках – 10 % (3 сл.), пострадавших.

Обращаемость населения зарегистрирована в 10 муниципальных образованиях – в Кондинском районе (10 случаев), г. Ханты–Мансийске (4 сл.), г. Урай (4 сл.), г. Нижневартовске (3 сл.), Нефтеюганском районе (2 сл.), Ханты-Мансийском районе (2 сл.), г. Нефтеюганск (1 сл.), г. Нягань (1 сл.), г. Когалым (1 сл.), г. Радужный (1 сл.), г. Пыть-Ях (1 сл.)

В лабораториях медицинских организаций и Центра гигиены и эпидемиологии в минувшую неделю исследовано 8 клещей, снятых с людей т из них положительные к возбудителю:

  • клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) – положительных 1;
  • иксодового клещевого боррелиоза – болезнь Лайма (ИКБ) - 2 положительных;
  • моноцитарного эрлихоза человека (МЭЧ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) исследовано 4 клеща – положительных не обнаружено.

Вакцинацией против клещевого вирусного энцефалита с начала 2018 года охвачено 68362 человека, в т. ч. 21480 детей, это 43,3 % от плана вакцинации и ревакцинации всего населения округа, и 52,8 % от запланированной вакцинации и ревакцинации детского населения.

В автономном округе начались акарицидные обработки. Обработано  81,38 га, что составляетс 1,66 % от плана.

Вниманию населения! Если укуса клещом избежать не удалось необходимо как можно раньше его снять и принять меры по медикаментозной профилактике заболевания. Для этого необходимо обратиться в ближайший травм.пункт (ФАП, Амбулаторию), где снимут (если не сняли самостоятельно) клеща, направят его на исследование и назначат курс антибиотикопрофилактики пострадавшему.

Снятого клеща целесообразно направить в лабораторию на исследование его вирусофорности, что даст возможность откорректировать курс медикаментозной профилактики клещевых инфекций у пострадавшего.

Напомним, возбудители клещевых болезней передаются человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заразиться можно при:

  • посещении леса, лесопарка, на индивидуальных садово-огородных участках, а также при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
  • втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
  • употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

 

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)360-003, доб. 1203