Йододефицитные состояния организма человека, как их избежать

Полноценное рациональное питание является важнейшим элементом здорового образа жизни. Питание должно быть достаточным в количественном отношении и правильным по качественному составу. При недостатке тех или иных пищевых веществ (нутриентов) возникают различные нарушения в организме. Это касается в том числе дефицита йода.

Йод – это микронутриент, необходимый для образования гормонов щитовидной железы. Недостаток йода в организме приводит к заболеванию щитовидной железы и нарушению ее функции, к снижению умственной и физической работоспособности, ухудшению памяти, сосудистым расстройствам, мозговым нарушениям, снижению иммунитета. Нарушения, связанные с дефицитом йода, часто проявляются у жителей районов России, далеких от морей и океанов, где почва и воздух бедны йодом. К йододефицитной зоне относится и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра.

Лекарственные препараты для лечения йододефицитных состояний (гипотиреоз, гипертиреоз и пр.) могут быть назначены только лечащим врачом. Противопоказано и опасно самостоятельно назначать себе и принимать большое количество йода.

В профилактике йододефицита большую роль играет питание. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Для этого можно принимать биологически активные добавки к пище (БАД), содержащие йод. В данных продуктах количество йода содержится в профилактической дозе и вероятность недополучить или превысить суточную норму йода сводится практически к нулю.

Богатым источником йода являются морепродукты, содержание в которых этого микроэлемента достигает 800 – 1000 мкг/100 г. К ним относятся: бурая морская водоросль ламинария, или морская капуста (в ней содержится 50 –700 мкг йода/100 г), морская рыба (70 мкг/100 г), печень трески (до 800 мкг/100 г), рыбий жир (770 мкг/100 г), различные гидробионты –креветки, кальмары, мидии.

Восполнить потребность организма в жизненно необходимом микроэлементе можно, употребляя в пищу продукты питания, обогащенные йодом: поваренную соль, хлеб, воду, молочные и мясные продукты и др.Наибольшее распространение из перечисленных продуктов получила йодированная соль. На территории округа она продается практически в каждом магазине и у населения имеется возможность пополнять свой рацион йодом, ежедневно добавлять йодированную соль в пищу. Употребляя 5 – 6 грамм такой соли, можно обеспечить достаточную суточную дозу йода. Важно знать, что йодированная соль – нестойкое соединение, требующее особых условий хранения. Солонки должны быть закрытыми, непрозрачными. При кипячении такая соль разрушается, поэтому она пригодна для соления готовых блюд.

Некоторые производители хлеба и хлебобулочных изделий применяют йодказеин, йодистый калий, йодированные дрожжи и йодированную соль. Обогащенный хлеб ничем не отличается от обычного ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету, зато надежно устраняет дефицит йода.

Югорчане! Включайте продукты, богатые йодом, в ежедневный рацион, чтобы сохранить здоровье себе и своим близким!

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме Дерюгиной Н.В. Тел. 8(34667)2-36-89