Как выбрать безопасные продукты к Масленице

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме в преддверии наступающего праздника Масленица напоминает потребителям ключевые моменты выбора безопасных продуктов питания.

Прежде всего приобретать пищевые продукты необходимо в организациях торговли, на специализированных рынках. Не рекомендуем приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли.

 При выборе продовольственных продуктов следует обратить внимание на внешний вид: упаковка производителя должна был целая, без повреждений, продукт – без явных признаков порчи (изменения цвета, консистенции, наличие плесени).

В торговом зале продукты питания должны хранится с соблюдением правила «товарного соседства» на стеллажах, торговых прилавках, холодильных и морозильных камерах в соответствии с условиями хранения заявленными производителем.

Во избежание покупки некачественных товаров внимательно изучите информацию, нанесенную на этикетку: срок годности, условия хранения, состав, показатели пищевой ценности.

При выборе молока и молочных продуктов обратите внимания на состав и наименование продукта, в натуральных продуктах в составе не должен фигурировать заменитель молочного жира, на этикетке указано традиционное название «молоко», «сыр», «творог», «сметана», «масло сливочное».

При покупке яиц следует помнишь, что совместное хранение и реализация яиц с нефасованными продуктами, готовыми к употреблению не допускается. Запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой». Температура хранения должна быть не выше +20С.

При выборе муки, следует отдать предпочтение расфасованной в бумажную упаковку. Пшеничную хлебопекарную муку делят на сорта в зависимости от крупности помола, содержания клейковины и белизны (зольности). Согласно ГОСТу, наивысший сорт пшеничной муки - это сорт экстра. Далее по нисходящей следуют высший сорт, крупчатка, мука 1 и 2 сорта, а замыкает список обойная мука. Из полностью очищенного зерна сейчас делают муку высшего сорта, которая отличается белым цветом и тонким помолом. Однако вместе с очисткой из зерна уходят почти все витамины и микроэлементы, которые содержатся в оболочке, поэтому с точки зрения пользы муку высшего сорта муку можно назвать наименее полезной. Муку высшего сорта традиционно используют для выпекания блинов из-за ее тонкого помола, именно из нее блины получаются наиболее тонкие.

Чтобы предохранить себя, членов семьи и гостей от заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлений в праздничные дни необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- соблюдать правила личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи;

- хранить продукты следует согласна условиям хранения, указанных на этикетке. Не допускать близкого соседства сырой и готовой к употреблению пищи;

- соблюдать сроки годности пищевых продуктов;

- соблюдать технологию приготовления пищи, в т.ч. температурный режим обработки;

Традиционное угощение на масленицу, блины с различными начинками, относится к высококалорийным блюдам, поэтому лучше включить его в первую половину дня в ограниченном количестве, и предпочтение отдать начинкам из свежих или замороженных фруктов и ягод.

За консультативной помощью по возникающим вопросам можно обратиться по телефону «горячей линий» 8 (34667) 2-36-89.

Кроме того, сообщаем, что при Филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО - Югре в г.Сургуте и в Сургутском районе, в г. Когалыме» работает консультационный центр (г. Когалым, ул. Молодежная, д. 17, часы приема потребителей: пн. - чт. с 9:00 до 18:00; пт. с 9:00 до 13:00, сб. и вс. - выходные дни), осуществляющий консультирование граждан и оказывающий помощь в составлении претензий и исковых заявлений по вопросам защиты прав потребителей, куда можно обратиться за содействием. Возможна предварительная запись на личный прием по телефону: 8 (8142) 56-12-07. 8 (34667) 2-33-03.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме Першина А.С. тел. 8 (34667)2-36-89