О мерах профилактики отравлений грибами.

Осень-традиционное время сбора грибов. Стоит соблюдать некоторые меры предосторожности для предотвращения пищевых отравлений, вызванных употреблением грибов:

- собирайте только хорошо знакомые виды грибов; ни в коем случае не пробуйте сырые грибы;

- не стоит собирать переросшие, червивые грибы, дряблые, с признаками порчи;

- собирайте грибы вдали от автомобильных дорог, магистралей, промышленных предприятий, вне населённых мест;

- собирайте грибы в плетёные корзины. Сбор грибов в ведра, полиэтиленовые пакеты приводит к быстро порче грибов;

- срезайте гриб с целой ножкой;

- обязательно подвергайте грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

- не стоит мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

- соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают;

- необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу, чтобы избежать ситуацию, когда ребёнок может попробовать сырой гриб;

- не стоит покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы домашнего производства у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;

- не покупайте грибы в магазинах с нарушенной целостностью упаковки, без этикетки, листов-вкладышей с информацией о товаре.

- консервировать стоит только свежие молодые грибы без признаков порчи, хорошо промытые от остатков почвы, после тщательной последовательной обработки: промывание, вымачивание, отваривание;

- консервировать лучше каждый вид грибов отдельно;

 

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме Першиной А.С. тел. 8 (34667) 2-36-89