О мерах профилактики отравлений грибами.
Осень-традиционное время сбора грибов. Стоит соблюдать некоторые меры предосторожности для предотвращения пищевых отравлений, вызванных употреблением грибов:
- собирайте только хорошо знакомые виды грибов; ни в коем случае не пробуйте сырые грибы;
- не стоит собирать переросшие, червивые грибы, дряблые, с признаками порчи;
- собирайте грибы вдали от автомобильных дорог, магистралей, промышленных предприятий, вне населённых мест;
- собирайте грибы в плетёные корзины. Сбор грибов в ведра, полиэтиленовые пакеты приводит к быстро порче грибов;
- срезайте гриб с целой ножкой;
- обязательно подвергайте грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
- не стоит мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают;
- необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу, чтобы избежать ситуацию, когда ребёнок может попробовать сырой гриб;
- не стоит покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы домашнего производства у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
- не покупайте грибы в магазинах с нарушенной целостностью упаковки, без этикетки, листов-вкладышей с информацией о товаре.
- консервировать стоит только свежие молодые грибы без признаков порчи, хорошо промытые от остатков почвы, после тщательной последовательной обработки: промывание, вымачивание, отваривание;
- консервировать лучше каждый вид грибов отдельно;
Материал подготовлен главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме Першиной А.С. тел. 8 (34667) 2-36-89