Профилактика кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах

Рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями ежегодно наблюдается примерно в одно и то же время (август-сентябрь). Как только заканчивается период летних отпусков, число больных постепенно начинает расти. Скорость распространения заболеваемости зависит от многих факторов особенности иммунной системы и др.

Заболевание может проявится в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройства пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Когалыме регулярно проводится мониторинг за заболеваемостью кишечными (энтеровирусными) инфекциями на территории города Когалыма, с анализом обращаемости в медицинские организации.

Во исполнение Приказа руководителя  ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 06.03.2019г. № 103 «О проведении внеплановых выездных проверок в период подготовки и проведения оздоровительной кампании 2019 года» специалистами ТОУ Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Когалыме, в период работы лагерей  проведены внеплановые проверки учреждений, а также организации осуществляющей питание детей. Все проверки проведены с применением лабораторных методов исследования. Для исследования отбирались пробы воды; готовые блюда на микробиологическую чистоту и качество термической обработки, содержание витамина «С» в третьем блюде; сырье на микробиологическую чистоту, содержание микронутриентов, а также наличие нитратов и антибиотиков, Для проверки качества проведения текущей дезинфекции были отобраны смывы с инвентаря и оборудования на наличие условно патогенной (БГКП) и патогенной (salmonella) микрофлоры.  Все результаты анализов соответствуют нормативам.

Сотрудники, поступающие на работу на пищеблоки, а также сотрудники деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды в оздоровительных организациях для детей, перед началом оздоровительного сезона (также при поступлении на работу в течение оздоровительного сезона), проходят лабораторное обследование, с целью определения возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии, в том числе энтеровирусные инфекции, норовиусы, ротавирусы и др. в соответствии с п. 10.6.2. СП 3.1.1.3108-13 "Профилактика острых кишечных инфекций".

Одновременно, во исполнение п. 5.11. Межведомственного плана мероприятий по профилактике энтеровирусных  инфекций на территории города Когалыма на период 2017-2020гг., во избежание эпидемиологического неблагополучия по энтеровирусным инфекциям  на территории города Когалыма, руководители образовательных организаций  ежегодно, в летний период года (июнь-сентябрь), в рамках производственного контроля проводят вирусологические исследований питьевой воды на наличие энтеровирусов кратностью 1 раз в месяц.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по кишечным инфекциям в городе Когалыме стабильная и находится под контролем ТОУ Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Когалыме.

 

Материал подготовил главный  специалист-эксперт  ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме Сотников А.Ю. тел: 8(34667) 20395.