Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность молочной продукции.

В 2020 году в рамках надзора за состоянием потребительского рынка молока и молочной продукции города Когалым проверено 14 объектов торговли и общественного питания в ходе которых проведены лабораторные исследования 58 проб молочной продукции - все образцы соответствовали установленным требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Выявлены нарушения выкладки молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов торговом зале или ином месте продажи, без визуального их разделения, а также отсутствовала надпись: "Продукты без заменителя молочного жира". Возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого назначен штраф в размере 10 000 рублей. Юридическому лицу выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Напомним, для правильного выбора молочной продукции:

  • прежде всего покупать молочную продукцию следует только в установленных местах торговли;
  • обратите внимание на информацию о производителе, о его географическом местоположении.   Чем ближе к покупателям находится производитель, тем больше вероятности того, что приобретаемая продукция свежая, натуральная и не содержит консервантов;
  • обратите внимание на состав. Прежде всего, следует обратить внимание на то, в каком порядке перечислены ингредиенты. Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства.
  • йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция;
  • внимательно осматривайте товар при покупке. Обращайте внимание на целостность упаковки, вздутие и т.д. Вздутие может говорить о нарушениях условий хранения;
  • сроки годности молочной продукции - чем продолжительнее срок годности, тем больше вероятность содержания консервантов в составе молочных продуктов, также важны условия хранения молочной продукции, которая должна храниться только в холодильной витрине, оснащенной термометром. Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4+/-2 градуса по Цельсию. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести изменению показателей качества и безопасности продукта. Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не следует хранить при температуре выше 25 С. После вскрытия их также необходимо хранить в холодильнике;

С 2021 года в России начала действовать обязательная маркировка молочной продукции в национальной системе цифровой маркировки «Честный знак». С 1 июня 2021 года маркировка становится обязательной для категорий «мороженое» и «сыры», постепенно маркировка станет обязательной для всей молочной продукции, что позволит отследить путь молочной продукции от производителя к потребителю.

За консультативной помощью по возникающим вопросам можно обратиться по телефону «горячей линий» 8 (34667) 2-36-89. При Филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО - Югре в г. Сургуте и в Сургутском районе, в г. Когалыме» работает консультационный центр (г. Когалым, ул. Молодежная, д. 17, часы приема потребителей: пн. - чт. с 9:00 до 18:00; пт. с 9:00 до 13:00, сб. и вс. - выходные дни), осуществляющий консультирование граждан и оказывающий помощь в составлении претензий и исковых заявлений по вопросам защиты прав потребителей, куда можно обратиться за содействием. Возможна предварительная запись на личный прием по телефону 8 (34667) 2-33-03.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме Першиной А.С. тел. 8 (34667)2-36-89