Роспотребнадзор контролирует кондитерских и хлебобулочных изделий.

В первом полугодии 2020г. рамках плановых контрольно-надзорных мероприятий специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме проверено 4 объект торговли и общественного питания, осуществляющих оборот кондитерских и хлебобулочных изделий.

Проведены лабораторные исследования 13 проб кондитерских и хлебобулочных изделий, все образцы соответствовали установленным требованиям по микробиологическим и химическим показателям.

При выборе хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий потребителю необходимо обратить на информацию, нанесенную изготовителем на этикетку.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

- наименование пищевой продукции;

- состав пищевой продукции, количество пищевой продукции;

- дату изготовления пищевой продукции;

- срок годности пищевой продукции;

- условия хранения пищевой продукции;

- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

- показатели пищевой ценности продукции;

- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Хлебобулочные изделия не должны реализовываться в местах несанкционированной торговли.

Хлеб и хлебобулочные изделия на предприятиях торговли должны хранится в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола.

Не следует приобретать изделия с нарушением целостности упаковки и без маркировки.

Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится.

В домашних условиях, место, где хранится хлеб, «должно дышать».

Устраните всевозможные источники появления плесени – регулярно очищайте хлебницу, промывайте хлебницу раз в неделю слабым уксусным раствором.

Держите хлеб подальше от теплых и влажных мест.

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий продолжаются.

За консультативной помощью по возникающим вопросам можно обратиться по телефону «горячей линий» 8 (34667) 2-36-89.

Кроме того, сообщаем, что при Филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО - Югре в г. Сургуте и в Сургутском районе, в г. Когалыме» работает консультационный центр, осуществляющий консультирование граждан по телефону 8(34667)23303.

 

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме Першиной А.С. тел. 8 (34667) 2-36-89