Энтеровирусная инфекция и меры ее профилактики
- Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами, которые устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
- Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный
- Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
- Профилактика энтеровирусных (неполио) инфекций обеспечивается реализацией требований санитарного законодательства Российской Федерации.
- В целях профилактики энтеровирусных инфекций необходимо выполнение санитарно-эпидемиологических требований в отношении:
- обеспечения населения качественным водоснабжением;
- содержания открытых водоемов, использующихся для рекреации и хозяйственно-питьевого водопользования;
- обеспечения населения качественным продовольствием;
- содержания объектов общественного питания и пищевой промышленности (соблюдение работниками правил личной гигиены, соблюдение требований по приготовлению блюд, особенно из продуктов, которые не подвергаются термической обработке , требований по содержанию помещений, в т.ч. по проведению текущих и генеральных уборок, по наличию на реализуемую продукцию сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность и обеспечивающих прослеживаемость, проведение профилактических и истребительских мероприятий по дезинсекции)
- содержания территории, ее благоустройства, функционирования очистных сооружений;
- обеспечения социально-бытовых условий проживания населения;
- содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима лечебно-профилактических, детских дошкольных, образовательных и других учреждений;
- условий воспитания и обучения;
- условий работы с возбудителями инфекционных заболеваний.
- содержания, эксплуатации и соблюдения режима плавательных бассейнов.
- Также в целях профилактики ЭВИ необходимо проходить гигиеническое обучение работникам, связанным непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков с занесением в индивидуальные медицинские книжки.
Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076