Итоги проведения горячей линии по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности на территории г.Лангепаса и г.Покачи

На территории г.Лангепаса и г.Покачи с 21 января 2019г. по 04 февраля 2018г. проводилась «горячая линия» по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности. В ходе проведения «горячей линии» в территориальный отдел обратилось 7 жителей городов. Актуальными были вопросы по срокам годности и срокам хранения продуктов, отличию молочных продуктов от молокосодержащих, фальсифицированным молочным продуктам, требованиям к реализации молочных продуктов.

Также специалистами территориального отдела в рамках проведения «горячей линии» размещена информация на сайте территориального отдела о результатах надзора за молочной продукцией на территории г.Лангепаса и г.Покачи в 2018г.

Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех покупателей – срок годности товара.

Что понимается под сроком годности? Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства, а также допустимое содержание различных биологических веществ; пищевая ценность; максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов; соответствие своему функциональному предназначению. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья. Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности: Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С), Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.
На упаковке продукта в обязательном порядке должен быть указан срок годности. Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности: на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления; на скоропортящихся – день и месяц производства; на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если последние не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары, поэтому при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку: она не должна быть вскрыта; не должна быть загрязнена; дата изготовления или срок годности должны ясно читаться; если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти листок-вкладыш. Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.

Если вы купили товар с истекшим сроком годности, тогда вам необходимо обратиться к продавцу для защиты своих прав. Если в претензионном порядке разрешить ситуацию не удалось, то обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора.

Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Ж.Ю.Тихонова 8(34669)20076