Итоги проведения горячей линии по вопросам организации дополнительного питания в школах через аппараты по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты) на территории г.Лангепаса и г.Покачи

На территории г.Лангепаса и г.Покачи с 17 февраля 2020г. по 02 марта 2020г. проводилась «горячая линия» по вопросам организации дополнительного питания в школах через аппараты по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты). В ходе проведения «горячей линии» в территориальный отдел и филиал ФБУЗ обратилось 10 жителей городов. Были заданы вопросы по контролю за сроками годности пищевых продуктов в вендинговых аппаратах, перечню продуктов, условиям аренды и установки аппаратов по выдаче пищевых продуктов, по проведению родительского контроля по дополнительному питанию в школах через вендинговые аппараты.

Что необходимо для установки вендинговых аппаратов в школе?

1. Организаторы питания в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» обязаны уведомить о начале своей деятельности по фактическому адресу осуществления деятельности органы Роспотребнадзора.

2. Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем образовательного учреждения. Решение должно быть принято с учетом всех преимуществ и недостатков такой организации дополнительного питания, с учетом фактически имеющейся организации питания в школе и охватом питанием обучающихся. Все актуальные вопросы следует обсудить с родительским комитетом и предусмотреть их выполнение в договорах с организатором питания.

3. При решении администрации школы об установке торгового автомата необходимо также учитывать мнение родителей по данному вопросу.

4. Место установки автомата в образовательном учреждении должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников.

5. Необходимо закрепление ответственного специалиста по контролю за качеством, сроками годности и условиями хранения продукции. Особый контроль требуется за условиями реализацией продукции в автоматах, не оборудованных системами охлаждения. Также необходимо выделить ответственное лицо за поддержание торгового автомата в должном санитарном состоянии и чистоте.

6. В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться (согласно п.16 Приказа Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений":

- молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в асептической упаковке массой нетто до 250 г.

- стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 4 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С)

- творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 10 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек.

- вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л.

- напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л.

- соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

7. Так как ассортимент продукции аппаратов ограничен и представлен, в основном, продукцией с низкой пищевой ценностью (кондитерские и мучные изделия), установка торговых аппаратов целесообразна в помещениях для обучающихся, не охваченных горячим питанием, или в помещениях для дополнительного образования.

Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Ж.Ю.Тихонова 8(34669)20076