Ко всемирному дню здоровья о правильном питании детей

Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому очень важно соблюдать правила рационального питания во все возрастные периоды жизни человека. Особенно велика роль питания в детском возрасте: детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием; формированием и становлением структуры многих органов и систем, совершенствованием их функций; развитием и усложнением высшей нервной деятельности.

Говоря о питании детей как дошкольного, так и школьного возраста, следует прежде всего остановиться на особенностях этого возрастного периода. Детям свойственна высокая двигательная активность, сопровождающаяся большой тратой энергии, усиленными процессами обмена веществ, формированием речи, развитием эмоциональной сферы. Следовательно от правильного питания в детском возрасте зависит во многом состояние здоровья взрослого человека. Если питание построено неправильно и пищевые вещества поступают в организм детей в недостаточном количестве или неправильном соотношении, то происходит задержка физического и психического развития ребенка, возникают нарушения в структуре и функции органов.

Пищевыми веществами, снабжающими организм энергией, являются белки, жиры и углеводы.

Белки – основной пластический материал для построения и постоянного обновления тканей и клеток, гемоглобина, образование важных биологических ферментов и гормонов. Однако не следует полагать, что чем больше белка получит организм, тем лучше. В настоящее время доказано, что избыток белка может отрицательно влиять на обмен веществ, функцию почек, повышает предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Особенную ценность имеют белки животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко, творог, которые содержат в своем составе важные аминокислоты (легко переваривающиеся в желудке и кишечнике ребенка и хорошо усваиваются организмом). Важно чтобы в суточном рационе ребенка было правильное соотношение белков животного и растительного происхождения. Белки растительного происхождения труднее перевариваются и усваиваются организмом. Однако при правильном соотношении в рационе питания одних и вторых, усвояемость белков растительного происхождения повышает и позволяет обеспечить баланс аминокислот в организме. Поэтому необходимо правильно предусмотреть сочетание в блюдах продуктов. Например, питательная ценность мяса повышается при сочетании его с гарниром из картофеля и овощей, молока – с хлебом и крупяными продуктами.

Жиры являются одной из важных составных частей клетки и обеспечивают основные энергетические траты организма, оказывая влияние на функцию сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, улучшают использование белков, витаминов и минеральных солей. Особенно важна роль жиров как носителей жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К. Большое значение для нормального развития ребенка имеют растительные жиры, богатые биологически активными полиненасыщенными жирными кислотами. Учитывая высокую биологическую ценность растительных жиров в настоящее время, их вводят в адаптированные молочные смеси, используемые для искусственного вскармливания грудных детей.

Основным источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое. Недостаток жира отрицательно сказывается на росте ребенка и развитии, приводит к снижению иммунитета, нарушению со стороны кожи и слизистых оболочек. Вреден также и избыток жира: ухудшаются процессы пищеварения, нарушается сопротивляемость организма.

Углеводы являются основным энергетическим материалом, принимают участие в обмене веществ. При недостаточном их поступлении в организм с пищей нарушается усвояемость отдельных пищевых ингредиентов, ухудшаются процессы пищеварения. При избыточном употреблении углеводов происходит усиленное образование жира, снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, появляется возможность развития сахарного диабета. Наибольшее количество углеводов содержится в хлебе, картофеле, фруктах и мучных изделиях. В детском возрасте потребность организма в углеводах лучше удовлетворять за счет фруктов и овощей.

Минеральные вещества поддерживают и регулируют жизненно важные процессы организма, входят в состав всех клеток и тканей, необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной системы. Особенно важно наличие в организме кальция, фосфора, магния, железа и т.д. Так недостаточность кальция приводит к заболеванию рахитом, кариесу зубов; недостаточность магния повышает нервно-мышечную возбудимость, снижает иммунитет, избыток его приводит к снижению артериального давления (солями магния богаты злаковые и бобовые);  натрий регулирует водно-солевой баланс в организме и поступает за счет поваренной соли, рыбы, сыра; калийрегулирует содержание воды в тканях и выведению ее через почки и содержится в картофеле, абрикосах, бананах, горохе, свекле; железо играет важную роль в процессах кроветворения, является составной частью гемоглобина, содержится в субпродуктах (печень, язык), фрукты, рыба; фтор входит в состав зубной ткани, им богаты продукты моря, хлеб, мясоиод способствует повышению защитных сил и содержится в продуктах моря.

Большое значение в питании имеют витамины, которые играют роль в жизнедеятельности организма. При их недостатке могут возникать гипо или авитаминозы. При правильном питании у ребенка наблюдается хороший аппетит, активное поведение, радостное, эмоциональное состояние, он охотно вступает в контакт с детьми, участвует в играх и занятиях.

Питание детей, посещающих детские дошкольные и образовательные школьные учреждения г. Лангепаса и г. Покачи, организовано по примерному 2-х недельному перспективному меню для детей в возрасте от 3-10 лет и старше. Перспективное меню разрабатывается на каждый учебный год и согласовывается территориальным отделом. В меню детских дошкольных учреждений включаются ежедневно овощные блюда, минеральная вода, мясные и молочные блюда, сливочное масло; 2 раза в неделю – рыбные и творожные блюда, кисломолочные продукты; 1-2 раза в неделю – блюда из яиц, фруктовые соки. Во всех учреждениях проводится профилактика «йоддефицитных состояний» - включаются в рацион блюда из рыбы, морской капусты, хлеб «Прибрежный» с ламинариями, для приготовления блюд используется иодированная соль. Также проводится витаминизация детей поливитаминными препаратами, применяется «иодомарин»,  «С» - витаминизация 3-х блюд.

Контроль за соответствием пищевых рационов, физиологическим потребностям детей проводится путем подсчета химического состава и калорийности питания по рационам, контроль за доброкачественностью готовой продукции путем проведения бракеража, соблюдением норм вложения, соблюдением технологического процесса, соблюдением меню осуществляется медицинскими работниками учреждений. Для растущего организма школьника потребность в необходимых пищевых веществах высока и поэтому необходимо учитывать это родителям и пополнять их организм недостающими продуктами в домашних условиях.

Материал подготовлен cтаршим специалистом 1 разряда территориального отдела г. Лангепаса Меркуловой Н. И. 8(34669)28455