Контроль за безопасностью рыбы и морепродуктов за 6 месяцев 2019г. на территории г. Лангепаса и г. Покачи

Рыба и морепродукты  – это продукты, которые просто необходимы для человеческого организма, но польза будет только в том случае, если приобретен для употребления качественный товар. Необходимо обращать внимание при выборе рыбы и морепродуктов в торговой сети, начиная от внешнего вида; соответствия условий реализации продукции, заявленной на маркировке; целостности упаковки; сроков годности и заканчивая местом их вылова. Только тогда можно будет быть уверенным в высоком качестве товара и его безопасности для вашего здоровья. Если возникли сомнения в качестве и безопасности рыбы и морепродуктов, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям.

Необходимо помнить и соблюдать следующее: не употреблять потенциально опасные или неизвестные вам виды рыб; нельзя пробовать сырую рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработки; разделочный инвентарь после приготовления рыбных изделий обязательно нужно вымыть и обдать кипятком. Кроме того, нужно обратить внимание на  состояние рыбы: у здоровой рыбы должны быть чистые глаза, чешуя выглядит однородной, без пятен и плешей. Мясо рыбы должно быть упругим, здорового оттенка, соответствующего разновидности рыбы.

Территориальным отделом осуществляется постоянный контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в рамках соблюдения требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

Так, за 6 месяцев 2019г. проведены контрольно-надзорные мероприятия за пищевой продукцией из водных биоресурсов специалистами ТО на 30 объектах г. Лангепаса и г. Покачи в ходе проведения плановых и внеплановых выездных проверок: плановых - 24 объекта общественного питания, и 2 объекта продовольственной торговли; внеплановых – 3 объекта общественного питания.

Лабораторно исследовано всего 13 образцов продукции водных биоресурсов: 3 пробы по санитарно-химическим и физико-химическим показателям (токсические элементы, содержание глазури); 5 проб по санитарно-паразитологическим показателям и 9 проб по микробиологическим показателям. Все исследованные пробы соответствовали требованиям нормативных документов.

В ходе проведения проверок на предприятиях торговли и общественного питания были выявлены нарушения санитарных правил и Технических регламентов таможенного союза при хранении и реализации рыбы и морепродуктов: в реализации находились консервы с истекшим сроком и пресервы с нарушенным температурным режимом хранения, икра зернистая лососевая без маркировки.

В результате проведенных надзорных мероприятий изъято из оборота 2 партии рыбных консервов, 1 партия икры зернистой лососевой и 1 партия пресервов общим весом 3,900 кг.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий 2 индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности в виде 2 штрафов по ч.1 и ч.2  ст.14.43 на общую сумму 50 000 руб. В адрес индивидуальных предпринимателей направлены предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований и требований Технических регламентов Таможенного союза.

Надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов продолжается и находится на контроле территориального отдела. 

Уважаемые Югорчане! Соблюдайте правила приготовления рыбы с целью профилактики заболеваемости гельминтозами, употребляйте в пищу только доброкачественные продукты!

Старший специалист 1 разряда Меркулова Наталия Ивановна, 8(34669)28455