Контроль за качеством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в г. Лангепасе и г. Покачи в 1 полугодии 2019г.

Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании населения, обеспечивающими соответственно 36,6%, 40% и 53% их суточного поступления. Содержание витаминов Е и группы В в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко.

Следует отметить, что хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия являются часто употребляемым продуктом. Редкое застолье обходится без бутербродов, печенья, пирожных и тортов. Наиболее высокую эпидемиологическую значимость имеют кремовые кондитерские изделия.

В первом полугодии 2019 года специалистами территориального отдела Роспотребнадзора в г. Лангепасе и г. Покачи на территории подконтрольных городов проводился контроль за качеством и безопасностью  при реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Были проведены проверки в отношении предприятий розничной торговли, предприятий, осуществляющих изготовление хлеба и хлебобулочных изделий, детских и подростковых организаций.

При проведении плановых и внеплановых выездных проверок проведены исследования 47 проб хлеба и хлебобулочных изделий, 6 проб кондитерских изделий: из них 26 проб на микробиологические показатели и 27 проб на санитарно-химические показатели, неудовлетворительных проб не выявлено.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены в основном следующие нарушения:

- в торговой сети выявлена продукция с истекшим сроком годности, нарушением целостности упаковки, отсутствие отдельной фасовочной, продукция без необходимой и достоверной информации (маркировки);

- в пекарнях при производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий использовались пищевые продукты без маркировки, нарушением температурного режима хранения, нарушением поточности технологического процесса, выявлена продукция с истекшим сроком годности, не соблюдаются правила личной гигиены персоналом (не осуществляется осмотр работников на наличие гнойничковых заболеваний, сотрудники несвоевременно проходят медицинские осмотры), отсутствие маркировки разделочного и уборочного инвентаря, отсутствие моющих и дезинфицирующих средств, в исследованных смывах выделены яйца гельминтов O. Felineus и бактерии группы кишечной палочки и др.

За выявленные нарушения привлечены к административной ответственности  индивидуальные предприниматели в виде 13 административных штрафов на общую сумму 118 500 рублей;  должностные лица в виде 4 административных штрафов на общую сумму 26 000 рублей; решением Лангепасского городского суда приостановлена деятельность кондитерской «Бисквит» индивидуального предпринимателя Ибрагимова Р. М. сроком на 50 суток; работники без личных медицинских книжек постановлением главного государственного санитарного врача по г. Лангепасу и г. Покачи временно отстранены от работы; предписанием главного государственного санитарного врача по г. Лангепасу и г. Покачи и протоколом ареста некачественная продукция снята с реализации, арестована в количестве 19 партий общей массой 68.365 кг; в адрес индивидуальных предпринимателей направлены предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований и требований Технических регламентов Таможенного союза, сроки исполнения которых находятся на контроле в территориальном отделе.

Территориальным отделом продолжается контроль за реализацией хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в г. Лангепасе и г. Покачи.

Материал подготовлен старшим специалистом 1 разряда территориального отдела в г. Лангепасе и г. Покачи Меркуловой Н. И. 8(34669)28455