Контроль за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в г. Лангепасе и г. Покачи 6 месяцев 2020г

Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании населения

     Хлеб и булочные изделия в лабораторных условиях оценивают по физико-химическим, органолептическим показателям и показателям безопасности: кислотность, влажность, пористость, а также состояние мякиша, внешний вид, вкус и аромат, они не должны иметь трещин и надрывов на корке. При этом их форма должна быть правильной, окраска – золотисто-желтой или темно-коричневой (зависит от сорта), мякиш — эластичным, хорошо пропеченным, нелипким, некрошащимся, без пустот и равномерно пористым. При этом не допускаются привкусы горечи, соленость, запах плесени и излишняя кислотность. Во время употребления хлеб не должен хрустеть на зубах.

     Следует отметить, в связи с тем хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия являются часто употребляемым продуктом.

     В течение 2020 года специалистами территориального отдела Роспотребнадзора в г. Лангепасе и г. Покачи на территории подконтрольных городов проводился контроль за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий на предприятиях розничной торговли, предприятиях, осуществляющих изготовление хлеба и хлебобулочных изделий.

     Так, за 6 месяцев 2020г. проведены исследования 22 пробы хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий на санитарно-химические показатели, 10 проб – на микробиологические показатели, неудовлетворительных проб не выявлено.

     Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий территориальным отделом будут продолжены.

 

 

Материал подготовлен

старшим специалистом 1 разряда

Меркуловой Н. И. 8(34669)28455