На 50 суток приостановлена деятельность кондитерского цеха «Бисквит» в г. Лангепасе

В рамках плановой документарной и выездной проверки индивидуального предпринимателя Ибрагимова Р.М. специалистами территориального отдела в г. Лангепасе осуществлен контроль деятельности по оказанию услуг общественного питания и изготовлению кремовых кондитерских изделий в производственном объекте – кондитерской «Бисквит», расположенной по адресу г. Лангепас, ул. Солнечная д. 1.

По результатам проверки был обнаружен ряд грубых нарушений требований нормативных документов санитарного законодательства СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»: 

1. Ряд производственных помещений: участок готовой продукции, цех для сбивания крема, цех отделки готовых продуктов, производственный цех не оборудованы моечными раковинами и умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, тем самым не созданы и отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены персонала кондитерской, мытья внутрицеховой тары и инвентаря.

2. Технологическое оборудование, являющиеся источником повышенных выделений тепла (жарочный шкаф) не оборудовано локальными местными вытяжными вентиляционными системами.  

3. Для сбора ТБО и пищевых отходов в кондитерской не предусмотрен отдельный контейнер, в связи с чем не упорядочена организация сбора ТБО и пищевых отходов. Фактически на момент проверки перед входом в загрузочное помещение для сбора мусора и пищевых отходов установлен деревянный поддон и пластиковые ведра без крышек, осуществляется хранение мусора, коробок.

4. Фактически при изготовлении и обороте кондитерских изделий нарушена поточность – имеется перекрест сырья и готовой продукции: через вход в загрузочное помещение в производственные помещения осуществляется загрузка/разгрузка товаров, сырья - через этот же вход, по причине отсутствия маркировочного оборудования, готовую продукцию (кремовые изделия, кондитерские изделия) для нанесения необходимой маркировки и достоверной информации выносят для доставки на хлебопекарню «Колос». То есть, после изготовления готовая пищевая продукция (кондитерские изделия, кремовые изделия) возвращается обратно по одному вспомогательному помещению (коридору) в цех отделки готовых изделий, цех для сбивания крема, упаковочную, что является нарушением условий поточности технологических процессов, пересечением встречных потоков сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции.

5. Фактически на момент проверки хранение инвентаря в моечной осуществлялось навалом на стеллажах, что свидетельствует о недостаточном количестве стеллажей для просушивания и хранения чистого инвентаря, тем самым не созданы условия для качественной сушки производственного внутрицехового инвентаря и его хранения.

6. Кроме этого, на момент проверки, на стуле в складском помещении, а не на производственном столе, в ненадлежащих условиях, осуществлялась дефростация сливочного масла для изготовления пищевой продукции в таре производителя.

7. Аппарат для просеивания муки (мукопросеиватель) в нарушение поточности (последовательности) технологического процесса (перекрест сырья и готовой продукции) установлен в горячем производственном цехе, снабжен постоянным магнитом для улавливания металлопримесей. Часть технологических операций, связанных с просеянной мукой предусматривают её перемещение после просеивания обратно в цеха, что является нарушением условий поточности технологических процессов, пересечением встречных потоков сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции.

8. От мукопросеивателя отсутствует местная вытяжная вентиляция, что не соответствует требованиям п. 4.10. СанПиН 2.3.6.1079-01.

9. Во время проверки под производственным столом в производственном цехе обнаружено хранение пластиковых ёмкостей с заварным кремом без маркировки о наименовании продукта, дате производства, сроке годности - на одной из ёмкостей наклеен ярлык с датой 14.03.2019 г. (фототаблица), общей массой 14,5 кг. Данный факт позволяет сделать вывод об использовании при изготовлении кремовых кондитерских изделий заварного крема с истекшим сроком годности и без маркировки. Согласно санитарно-эпидемиологических требований кремы заварной, из сбитых сливок, творожный, белково-сбивные сырой и заварной хранению не подлежат и используются немедленно после приготовления. Остальные виды кремов хранятся на производстве до их использования не более 1,5 ч. для массовой продукции и 2 ч. для заказной продукции.

10. Отсутствует туалет и раковина для мытья рук посетителей в обеденном зале.

11. Во время проведения проверки в качестве контроля текущей дезинфекции был произведен отбор смывы на наличие санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии группы кишечной палочки – БГКП), согласно результатов проведенных исследований филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в городе Лангепасе и городе Покачи» (протокол лабораторных исследований (испытаний) 1424-19 от 28.03.2019 г.), в смыве рег.№№ 787 (холодильник готовая продукция (ГП), 788 (ёмкость для кремов), 790 (нож для оформления готовой продукции), 791 (весы готовая продукция (ГП) были обнаружены санитарно-показательные микроорганизмы – бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что свидетельствует о некачественном мытье без применения моющих и дезинфицирующих средств производственного технологического оборудования и внутрицехового инвентаря.

12. Во время проведения проверки, разработанная и утвержденная программа производственного контроля, документы, подтверждающие проведение мероприятий по производственному контролю предоставлены не в полном объёме, производственный контроль организован, лабораторные исследования проводятся ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в городе Лангепасе и в городе Покачи». В представленных документах по производственному контролю отсутствуют и не представлены результаты лабораторных исследований кремовых кондитерских изделий, выпускаемых в оборот предприятием, что свидетельствует об отсутствии производственного контроля за кремовыми кондитерскими изделиями. Согласно требований п. 14.3. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» номенклатура, объем и периодичность производственного контроля должны соответствовать виду, типу и мощности организации и определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства.

По факту выявленных нарушений по ст. 6.6. КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Ибрагимова Р.М. составлены протоколы об административном правонарушении и временном запрете деятельности, Лангепасским городским судом вынесено решение о административном приостановлении деятельности на срок 50 суток.

Материал подготовлен начальником ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Лангепасе и городе Покачи Керовой Е.Ю. тел. 8 (3467) 360-003 доб. 6001