О качестве и безопасности плодоовощной продукции на потребительском рынке городов Лангепас и Покачи в 2021 году

Свежие плоды и овощи занимают существенное место в рационе человека. Плодоовощная продукция (в том числе овощи, плоды, ягоды, грибы и продукты их переработки) обладают низкой энергетической ценностью, но высокими вкусовыми качествами и большим содержанием витаминов, сахаров, пищевых волокон и минеральных веществ.

Плоды и овощи нормализуют обменные процессы в организме человека, способствуют более полному перевариванию мясных, рыбных и других продуктов.   Содержащиеся в них соли, органические кислоты, ароматические и вкусовые вещества усиливают выделение пищеварительных соков, клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Фитонциды чеснока, лука, хрена и некоторых других растений способны подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов. Низкая калорийность плодов и овощей позволяет потреблять их в больших количествах. В плодах и овощах особо много витаминов C, P, А, Е, К, В 9 и других, кроме В 12 и D. Богаты продукты также и минеральными веществами.

Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей. Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения, в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество их и безопасность, наличие маркировки: о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения фруктов и овощей. Большинство растительных пищевых продуктов содержат большое количество воды и растворенных питательных веществ, поэтому представляют благоприятную среду для развития бактерий и плесени при неправильном хранении и транспортировке. Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.

В 2021 году специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в г. Лангепасе и г. Покачи надзор за качеством и безопасностью плодоовощной продукции. Было исследовано 69 проб плодоовощной продукции на санитарно-химические,11 проб – на санитарно-паразитологические, 24 пробы – на радиологические показатели, по результатам которых все пробы соответствовали требованиям нормативных документов.

Качество и безопасность плодоовощной продукции, находящейся на потребительском рынке городов Лангепас и Покачи, находится на постоянном контроле в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи

Материал подготовлен старшим специалистом 1 разряда территориального отдела в г. Лангепасе Меркуловой Наталией Ивановной  тел. 8(34669)28455