О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом на 6 неделе в г. Лангепасе и г. Покачи
В г. Лангепасе за прошедшую 6-ю неделю (со 2 февраля по 08 февраля) заболеваемость ОРВИ по совокупному населению составляет 424 случая или 965,83 на 100 тыс. населения (на 5 неделе 459 случаев, показатель заболеваемости составил 1045,56 на 100 тыс.). За АППП было зарегистрировано 328 заболевших.
На долю детей до 17 лет приходится основное количество заболевших – 83,0% (чаще всего болеют дети 7-14 лет, чуть меньше дети 3-6 лет). Госпитализировано 7 человек.
В г. Покачи за прошедшую 6-ю неделю (со 2 февраля по 08 февраля) заболеваемость ОРВИ по совокупному населению составляет 163 случая или 936,35 на 100 тысяч населения (на 5 неделе 188 случаев, показатель заболеваемости составил 1079,96 на 100 тыс. населения). За АППП было зарегистрировано 119 заболевших.
На долю детей до 17 лет приходится 66,3% заболевших (чаще всего болеют дети 3-6 лет). Госпитализирован 1 человек.
В г.Лангепасе зарегистрировано 4 случая гриппа А, в г.Покачи зарегистрировано 2 случая гриппа А.
Охват всего населения прививками против гриппа составил в г.Лангепасе 46,5%, в г.Покачи 47,9%.
Во всем мире основной экономический ущерб от инфекционных заболеваний приходится на долю гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Временная нетрудоспособность от ОРВИ и гриппа составляет 25–30% случаев временной нетрудоспособности от всех заболеваний, травм и ухода за больными. Высокий уровень заболеваемости ОРВИ особенно актуален для организованных коллективов.
Учитывая ежегодные подъемы заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ руководителям предприятий и организаций необходимо предусматривать своевременное выделение средств для выполнения профилактических мероприятий. Для профилактики гриппа необходимо предпринять меры специфической и неспецифической профилактики.
1. Меры специфической профилактики:
- только своевременная вакцинация предотвратит развитие заболевания, тяжелых осложнений и летальных исходов.
2. Меры неспецифической профилактики:
- обеспечение необходимого температурного режима на предприятии;
- создание на предприятии необходимого запаса дезинфицирующих средств;
- обеспечение контроля за санитарным состоянием производственных помещений с регулярной дезинфекцией;
- частое проветривание рабочих помещений, влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих растворов;
- соблюдение режима работы и отдыха;
- обеспечение работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи;
- проведение санитарно-просветительной работы среди работающих.
3.Меры личной профилактики:
- проведение закаливающих процедур, сбалансированное питание, прием витаминных комплексов, повышающих защитные силы организма, соблюдение правил личной гигиены.
В случае появления первых признаков заболевания у работника, руководителю любого звена необходимо направить заболевшего в поликлинику, а заболевшему необходимо срочно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076