О температурном режиме на социальных объектах

С учетом региональных климатических особенностей, обусловленных продолжительным холодным периодом года и в связи с разгаром эпидемического сезона заболеваемости гриппом и ОРВИ, возрастает актуальность санитарно-противоэпидемических мероприятий на объектах социальной инфраструктуры.

Микроклимат–комплекс физических факторов внутренней среды помещений, оказывающий влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека: температура, относительная влажность и скорость движения воздуха. Допустимые условия микроклимата и воздушной среды в помещениях обеспечиваются системами отопления и вентиляции. Кроме того, во всех помещениях должна быть предусмотрена возможность естественного проветривания.  Для проветривания предусматриваются фрамуги, форточки или другие устройства. Контроль за параметрами микроклимата должен осуществляться администрацией организаций социального обслуживания с периодичностью не реже одного раза в 6 месяцев.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи в связи с наступлением холодного периода обращает внимание руководителей организаций на своевременную подготовку социально-значимых объектов, особенно предназначенных для детей и подростков, к работе в данных условиях.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий одновременно с оценкой гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях временного и постоянного нахождения взрослых и детей уделяется внимание исправности и функционированию систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования. К нормируемым показателям микроклимата относятся температура, относительная влажность и скорость движения воздуха. Допустимая температура воздуха в холодный период года в жилых комнатах – +18-+24 гр.С, относительная влажность - 60%.

Санитарно-эпидемиологические требования к параметрам микроклимата в организациях социального обслуживания регламентированы СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»  и составляют:

— +20-+22 градуса Цельсия в жилых комнатах организаций социального обслуживания для лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов;

 — +20-+26 градусов Цельсия в палатах лечебно-профилактических учреждений.

— +22-+24 градуса Цельсия в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;

— +19-+21 градусов Цельсия в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;

— +18-+24 градуса Цельсия в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;

— не ниже +20 градусов Цельсия в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Состояние здоровья детей и взрослых, их самочувствие, настроение, работоспособность, в значительной мере формируется под воздействием многообразия внешних факторов. Чувствительность людей к изменению микроклимата обуславливает необходимость обеспечения воздушного и теплового комфорта в помещениях объектов социальной инфраструктуры: лечебно-профилактических, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов-интернатов для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма. Поддержание допустимых параметров микроклимата в помещениях является одним из основных мероприятий в профилактике заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. Особое место в профилактических мероприятиях при работе в холодный период года занимает проведение производственного лабораторного контроля за соблюдением температурного режима в помещениях.

С наступлением холодного периода года и началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ, территориальным отделом в г. Лангепасе и г. Покачи усилен надзор за соблюдением обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства за параметрами микроклимата.

В связи с чем, обращаем внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечения ежедневного контроля за температурой воздуха в помещениях, а при несоблюдении гигиенических нормативов необходимо принимать безотлагательные меры по обеспечению оптимального микроклимата в помещениях.

Поддержание допустимых параметров микроклимата в помещениях с длительным пребыванием детей и взрослых является одним из основных мероприятий в профилактике заболеваемости острыми респираторными заболеваниями!

Материал подготовлен: Старшим специалистом 1 разряда территориального отдела в г. Лангепасе Меркуловой Наталией Ивановной14.01.2022г.