Об итогах «горячей линии» по организации питания в школах г.Лангепаса и г.Покачи

С 14 сентября по 05 октября 2020г. проводилась «горячая линия» по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях. Итоги такие: в ходе проведения «горячей линии» в территориальный отдел и филиал ФБУЗ обратилось 12 жителей городов.

Первые три ранговые места заняли 3 группы вопросов (о возможном родительском контроле при организации питания – 5 вопросов, по реализуемым блюдам и продуктам – 3 вопроса, по ассортиментному перечню продукции, реализуемой в буфете - 2 вопроса), также жителей городов интересовали вопросы по соблюдению требований ТР ТС к продукции, сроков годности продуктов, условий их хранения; об особенностях организации питания детей в организованных коллективах в период риска распространения коронавирусной инфекции. 

Специалистами филиала ФБУЗ распространено 30 памяток по правильному питанию, правилам личной гигиены.

О методических рекомендациях по родительскому контролю за горячим питанием в общеобразовательных организациях

 Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека во исполнение поручения Президента РФ совместно с научными и медицинскими и общественными организациями разработаны Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20).

 Данные методические рекомендации позволяют родителям контролировать, как и чем питаются дети в школе. Организация наблюдения родителями за качеством питания может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей, а также в работе в составе общей комиссии.

При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школах могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п., условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей, обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Итоги предлагается обсуждать на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Ж.Ю.Тихонова 8(34669)20076