Правила приобретения продуктов к Пасхе

У православных Пасха в 2021 году приходится на 2 мая. Традиционные блюда пасхального стола – это крашенные куриные яйца, пасха (творожное лакомство, приправленное с изюмом, курагой или цукатами, подаваемое на стол в виде пирамиды), кулич.

Сейчас на прилавках в магазинах можно встретить уже готовые пасхи и куличи промышленного производства, а также освященные яйца.   

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи предлагает несколько правил, как правильно выбрать качественную и безопасную продукцию к Пасхе.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок; сливочное масло, а не маргарин; сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать - особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. При покупке пасхи также обратите внимание на ее состав. В составе продукта должен быть указан именно творог, а не творожный продукт; отдавайте предпочтение продукции без консервантов, усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов. Срок годности готовой пасхи из натуральных продуктов не будет превышать срок годности основного ингредиента – творога. Упаковка продукта (если таковая имеется) должна быть герметичной, без повреждений, с нанесенной на нее информацией о продукте в установленном законом порядке. Готовая пасха не должна иметь кислого запаха испорченного творога, рыхлой консистенции и большого количества сыворотки.

Яйца, используемые для окрашивания необходимо покупать в местах санкционированной торговли, а не на стихийных рынках. Внимательно читайте маркировку, которую наносят на упаковку и непосредственно на яйцо, обращая внимание на дату их сортировки и внешний вид. Скорлупа яйца должна быть чистой, без пятен крови, помета и неповрежденной, т.к. трещины способствуют проникновению сальмонелл в яйцо. Обращаем внимание на то, что чем свежее яйцо, тем выше защитные функции скорлупы, препятствующие попаданию сальмонеллы непосредственно в яйцо. Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.

Тем, кто соблюдал строгий Великий пост, чтобы выход из него на Пасху произошел благополучно, в первый день не стоит переедать. «Понемногу» – не только потому, что само слово «разговение» означает «отведать немного, попробовать». Любой здравомыслящий человек должен понимать, что организм просто не готов принять большое количество жирной белковой пищи после длительных ограничений. Именно поэтому надо пробовать одно (не больше!) яйцо, немного творожной пасхи, небольшой кусочек кулича. С точки зрения медицины такой набор продуктов идеален для того, чтобы организм начал плавно перестраиваться под обычный режим питания.

Материал подготовлен старшим специалистом 1 разряда территориального отдела в г. Лангепасе Меркуловой Н. И. 8(34669)28455 16.04.2021г.