Профилактика паразитозов, передающихся через рыбу и рыбную продукцию

Несмотря на большой выбор, реализуемой в летний сезон свежей рыбы, существует большая проблема по выбору качественного и безопасного продукта.

Важно помнить, что продажа свежей рыбы и рыбной продукции должна осуществляться только на санкционированных торговых местах: в супермаркетах, специализированных магазинах, рынках, торговых павильонах.

Категорически запрещена продажа свежей рыбы на необорудованных торговых местах: на остановках транспорта, вдоль автодорог, во дворах жилых домов, на остановках общественного транспорта. Приобретение рыбной продукции в несанкционированных торговых местах представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей.  

Старайтесь покупать рыбу только в тех местах, где постоянно осуществляется контроль за ее качеством. Торговое предприятие, реализующее рыбную продукцию, должно быть оснащено необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием, обеспечивающим необходимые условия хранения рыбы. По требованию потребителя продавец должен ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации, эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи напоминает, что рыба - скоропортящийся продукт, а некачественный рыбный продукт и его употребление в пищу может стать причиной пищевых отравлений.

Особенно шансы заболеть увеличиваются, если купленная рыба была изначально некачественная, нарушались нормы ее хранения или была произведена недостаточная термическая обработка.

Кроме этого, главной опасностью для здоровья человека является гельминтные инвазии, которые могут вызывать серьезные паразитарные заболевания, такие как дифиллоботриоз, анизакидоз и описторхоз.

Дифиллоботриоз – заболевание, вызванное ленточным червем. Когда человек употребляет в пищу необеззараженную рыбу, ленточные черви присасываются к стенкам кишечника и, паразитируя, растут, достигая внушительной длины до десятка метров.  Для жизнедеятельности гельминта необходимо большое количество питательных веществ и витаминов, которые он «отнимает» у человека, паразитируя в тонкой кишке. Следствием этого является нарушение питания больного, развитие дифиллоботриозной анемии в результате поглощения гельминтом витамина В12 (цианокобаламина), фолиевой кислоты. Все эти процессы сопровождаются угнетением иммунной системы, снижением реактивности организма, нарушением функций жизненно важных органов и систем. Длительное (до 10 лет и более) паразитирование гельминта сопровождается развитием у больного гиперплазии костного мозга, мегалобластной анемией, дистрофией печени и миокарда, кровоизлияниями в органы, повреждениями ЦНС. В 2018 году в Лангепасе зарегистрировано 2 случая дифиллоботриоза среди взрослого населения, 1 полугодии 2019г. заболеваемость дифиллоботриозом не регистрировалась.  

Описторхоз – паразитарное заболевание из группы трематодозов, вызываемое плоскими червями из рода описторхов. Заражение происходит при приеме в пищу сырой, недостаточно термически обработанной или слабосоленой речной рыбы карповых пород: язь, елец, линь, красноперка, плотва, лещ. В 2018 году в Лангепасе зарегистрировано 200 случаев хронического описторхоза, а в 1 полугодии 2019г. 106 случаев. Произошел рост уровня заболеваемости в сравнении с 2017 годом и аналогичным периодом 2018г. Из числа заболевших за 2018г. 92% – взрослые, 8% – дети, за 1 полугодие 2019г.   94,6% – взрослые, 5,6% – дети

Анизакидоз – зоонозный гельминтоз, вызванный паразитированием в желудочно-кишечном тракте человека личиночных стадий круглых червей. Личинки анизакид попадают в человеческий организм благодаря присутствию в рационе некачественно обработанных морепродуктов и морской рыбы. Анизакидоз представляет угрозу для любителей блюд из сырой рыбы, малосольной сельди, рыбы холодного копчения и других недостаточно обработанных даров моря. В 2018 году, так и в 1 полугодии 2019г. в городе Лангепасе случаев анизакидоза не зарегистрировано.

В целях профилактики названных заболеваний необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную или тщательно просоленную рыбу. Необходимо избегать употребления в пищу сырой рыбы, строганины, особенно в таком регионе, как ХМАО-Югра, неблагополучном по описторхозу.  Чтобы избежать заболевания, необходимо неукоснительно соблюдать гигиенические меры предосторожности, правила обработки и приготовления рыбы:

  1. Для разделки рыбы желательно иметь отдельную доску либо тщательно промывать ее с горячей водой и мылом после завершения работы с рыбой. Руки и кухонные инструменты нужно тщательно мыть перед контактом с другими продуктами.
  2. Во время приготовления рыбы должен соблюдаться температурный режим. Тонкие пластованные куски рыбы необходимо готовить в течение 20 минут, крупные – в течение 30-40 минут.
  3. При посоле свежая рыба должна выдерживаться строго определенный период времени. Мелкую рыбу необходимо выдерживать в рассоле в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 суток. Расчет соли – 2 кг на 10 кг рыбы.
  4. В процессе холодного или горячего копчения паразиты в рыбе погибают к моменту завершения приготовления.
  5. Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется также посредством замораживания: при температуре минус 40° – 7 часов, минус 35° – 14 часов, минус 28° – 32 часа.

Материал подготовлен начальником ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Лангепасе и городе Покачи Керовой Е.Ю. тел. 8 (34669) 20076; 8 (3467) 360-003 доб. 6001