Рекомендации по выбору арбузов

Начался сезон реализации населению бахчевых культур. В связи с началом продаж бахчевых рекомендуется придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов.

Хороший, зрелый арбуз - крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Торговая точка по реализации бахчевых культур должна располагаться в местах, определенных органами местного самоуправления. На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

До сведения покупателя должна быть доведена информация о наименовании организации, месте ее нахождения (адрес) и режиме работы.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Продавец обязан строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую специальную одежду, иметь личную медицинскую книжку установленного образца с данными медицинских обследований, лабораторных исследований, отметки о прохождении гигиенической подготовки и аттестации, данными флюорографического обследования.

При выборе арбузов руководствуйтесь чувством меры - лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Кроме того, необходимо помнить, что арбузы содержат много клетчатки и сахара и употреблять их людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 грамм за один прием пищи.

Пожалуйста, берегите себя и свою семью и будьте здоровы!

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом Территориального отдела  Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи   Раизовой Карлагаш Сексеновной, тел 8(34669)28455