Рекомендации по выбору продуктов питания, яиц, творога к Пасхе

Пасха – это светлый праздник воскресения Христа, в  этом году его празднуют 24 апреля.После Великого Поста на стол в этот день выставляются самые разные и вкусные блюда среди них первое место занимают ритуальные кушанья. И, прежде всего, это пасхи, куличи и крашеные яйца.

Приобретая продукты к пасхальному столу, следует убедиться в их качестве и безопасности.

1.Как выбрать яйца и красители для них:

-Не следует приобретать яйца в местах несанкционированной торговли - с рук, автомашин, у дорог и т.д. Лучше отдавать предпочтение магазинам,  ведь пред поступлением в розничную торговлю все яйца проходят промышленную обработку.  

-Проверяйте информацию на упаковке, особое внимание уделите сроку годности.

-Не стесняйтесь в магазине открыть упаковку и оценить внешний вид, яйцо должно быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас, скорлупа без повреждений, загрязнений, перьев.

-Для окрашивания яиц выбирайте только разрешенные к применению пищевые красители. На упаковке красителя должна быть информация об изготовителе, дате выработки, составе красителя, условиях хранения и сроке годности. Самым  безопасным способом окрашивания яиц остается окрашивание луковой шелухой.

2. Как выбрать творог:

-Покупайте творог у проверенного производителя. Не стоит покупать необработанный творог на рынке, он может стать причиной кишечных инфекций.

-Уделите внимание информации на упаковке: наименование, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения. Выбирайте творог, в составе которого только молоко и закваска, качественный продукт не должен содержать в составе растительных жиров.  Отдавайте предпочтение  творогу в прозрачной упаковке, когда есть  возможность оценить его визуально.

-Творог должен быть белого или белого с кремовым оттенком цвета, однородный по всей массе, мягкой, мажущейся или рассыпчатой консистенции (в зависимости от массовой доли жира). Для обезжиренного творога допускается незначительное отделение сыворотки.

-Жирность продукта может быть разной — выбирайте тот творог, который отлично дополнит ваш рацион.

3. Как выбрать готовый пасхальный кулич:

-Куличи, как и другие продукты не стоит покупать  в местах несанкционированной торговли.

-Обратите внимание на состав, в качественном продукте все ингредиенты должны быть натуральные: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Изделие лучше покупать в упакованном виде.

-Если кулич покрыт глазурью, то она должна лежать ровно, без подтеков, пузырей, трещин. Верхушка  кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. 

-На разрезе он должен быть мягким, золотисто-желтого цвета, не допускаются пригорелости, какие-то посторонние прилипания.

-Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.

С  особым вниманием отнестись к выбору и приобретению продуктов питания, а также соблюдению условий и правил по их хранению,  так как некачественные продукты могут вызвать  пищевые отравления.

Материал подготовлен главным специалистом–экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Никабадзе С.И. тел. 8(34669)28455