Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественных рыбных консервов

Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Такая технология производства позволяет консервам храниться в течение долгого времени без холодильника. Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить. Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, калорийность продукции при обработке остается на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы. Достоинства рыбных консервов в том, что: они богаты макро- и микроэлементами; содержат много полезных Омега-3 жирных кислот; легко усваиваются по сравнению с консервами из мяса; незаменимы в полевых условиях и условиях ограниченного времени.

Чаще всего рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержание банки. Поэтому самое важное при выборе-осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.

На что обратить внимание при выборе консервов?

1.Избегайте вздутых консервных банок. Бомбаж – вздутие банки - может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.

2.Обязательно потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.

3.Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки.

4.Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Вступивший в силу с01.09.2017г. технический регламент на рыбную продукцию требует от производителя указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.

5.Маркировка на банках выдавлена изнутри или напечатана краской, которую невозможно стереть. В ином случае – это скорее всего подделка.

6.Обратите внимание на внешний вид рыбы – если она рыхлая, не держит форму и разваливается в тарелке, то это говорит о том, что консервы, возможно, замораживали повторно или подвергли длительной тепловой обработке.

7.Обратите внимание на состав – идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи.

Внешний вид после открытия банки тоже играет роль. Внимательно присмотритесь к цвету мяса. Если рыба бледного оттенка, то, скорее всего, выловили ее давно. Правильное рыбное мясо должно быть чуть розоватое. Соус должен быть не мутным, без посторонних предметов. Аромат должен быть рыбным, вызывающим аппетит. Кусочки рыбы после открытия банки должны быть порционными, целыми, не разваливаться даже при выкладывании на тарелку.

Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.

Итак, если технология производства не нарушена, то, выбрав для себя те или иные марки консервов, можно не опасаться за здоровье и пользу семейного ужина! Приятного аппетита!

Материал подготовлен старшим специалистом 1 разряда Меркуловой Н. И. 8(34669)28455