Роспотребнадзор контролирует безопасность молочной продукции в г. Лангепасе и г. Покачи

Молоко и молочная продукция являются одними из основных и востребованных пищевых продуктов, особенно для детей и старшего поколения. В них содержатся необходимые нам белки, жиры, углеводы, аминокислоты, а также множество микроэлементов и витаминов. Молочные и кисломолочные продукты необходимы для правильного пищеварения и обмена веществ. Также, молоко и его производные несут обильный запас кальция. Это важный микроэлемент, поскольку кальций участвует в большинстве жизненных процессов – от строения скелета до циркуляции крови и гармоничной работы нервной системы.    

     Но, если не выполняются санитарно-эпидемиологические требованиятребования к производству и обороту молочной продукции, кроме полезных свойств молочная продукция может нести и угрозу здоровью человека, стать причиной возникновения инфекционных заболеваний и отравлений.

     Реализуемая молочная продукция должна быть в потребительской упаковке (безопасной, герметичной, чистой, без повреждений).

     Фасовка такой продукции, как сыр, творог, масло должна проводиться специально выделенным, промаркированным инвентарем (разделочные доски, ножи), в оборудованных фасовочных помещениях продавцами или фасовщиками.

     Реализуемая молочная продукция должна сопровождаться товарно-сопроводительными документами о соответствии, в неповрежденной таре или упаковке, в пределах срока годности установленного изготовителем.

     Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация). Придя домой, необходимо сразу убрать такую продукцию в холодильник. Не следует приобретать молоко, сыры и творог, если они были в продаже без охлаждения.
     Не стоит забывать, что эта группа продуктов содержит в своем составе много влаги, питательных веществ, и, следовательно, является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных) микробов. При хранении продукции без холода (при температуре выше +6˚С) они активно размножаются и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах при этом может и не меняться.

     Помните, что за качество реализуемого молока и продуктов его переработки продавец несет равноценную ответственность с производителем.

Специалистами территориального отдела Роспотребнадзора в г. Лангепасе и г. Покачи на территории подконтрольных городов осуществляется постоянно контроль за качеством и безопасностью молочной продукции. Так, в 3-ем квартале 2020г. исследовано 11 проб молочной продукции на санитарно-химические и 11 проб – на микробиологические показатели, по результатам которых все пробы соответствовали требованиям нормативных документов.

Уважаемые югорчане! "Пейте молоко и будете здоровы!"

Материал подготовлен ст. специалистом 1 разряда территориального отдела в г. Лангепасе и г. Покачи Меркуловой Н. И.