Роспотребнадзор контролирует качество питьевой воды в г. Лангепасе и г. Покачи

Контроль и надзор за качеством и безопасностью питьевого водоснабжения населения является одним из основных направлений деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи.

Здоровье населения находится в прямой зависимости от состава природных вод в источниках, из которых регулярно осуществляется водоснабжение городов. Ежедневно человек употребляет 1,5-2,5 литра воды, которая не должна содержать никаких вредных примесей, негативно воздействующих на здоровье человека. В тоже время, питьевая вода должна содержать достаточное количество микроэлементов, участвующих в обменных процессах человека. В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно несет большое количество различных соединений, состав и соотношение которых определяется условиями формирования воды, составом водоносных пород.

Добыча подземных вод для обеспечения водоснабжения городов Лангепаса и Покачи осуществляется из артезианских скважин. Природная артезианская вода характеризуется большим содержанием железа, (сезонные колебания составляют от 0.15 до 5.29 мг/л, при норме 0.3 мг/л). В связи с тем, что качество воды в источнике водоснабжения изначально не соответствует требованиям нормативных документов, на водоочистных сооружениях г. Лангепаса и г. Покачи применяются 2-х ступенчатые системы очистки воды с обезжелезиванием методом упрощенной аэрации, на дегазаторах-аэраторах происходит удаление из воды сопутствующих газов. Эффективность обезжелезивания составляет 0,13 - 0,18 мг/л. По органолептическим показателям качество воды коммунального водопровода стабильно в течение года.

В рамках санитарно-гигиенического мониторинга осуществляется 1 раз в 2 месяца лабораторный контроль качества питьевой воды разводящей сети коммунальных водопроводов городов в мониторинговых точках аккредитованным лабораторным центром филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО – Югра в г. Лангепасе и в г. Покачи». За 6 мес. 2019г. враспределительной сети коммунального водопровода г. Лангепаса и г. Покачи проведены исследования 1116 проб питьевой и горячей воды на микробиологические и санитарно-химические показатели, все исследованные пробы воды соответствуют требованиям нормативных документов. Контроль за качеством питьевой и горячей воды специалистами территориального отдела в 2019 году продолжается.

В некоторых регионах качество воды из водопровода оставляет желать лучшего. Все больше людей последнее время употребляют для питья и приготовления пищи воду из бутылок. Для того, чтобы вода была безопасна, она должна быть очищенной от бактерий и микроорганизмов и не содержать в себе опасные вещества. Чтобы соответствовать нормам качества, в воде должно содержаться около 50 полезных микроэлементов и веществ. Только такая вода может стать полноценным источником минералов и микроэлементов для человеческого организма. Также вода должна соответствовать всем заявленным на этикетке показателям – от категории до количественного соотношения элементов. Только вода, где содержится соответствующая норма необходимых веществ, будет считаться качественной и хорошей. И конечно же, вода должна быть вкусной.

 Бутилированная вода в настоящее время широко доступна, в продаже такой широкий ассортимент бутилированной воды, что можно запутаться в ее изобилии. Какую же воду лучше покупать? На что следует обращать внимание?

Вся питьевая вода должна полностью соответствовать предъявляемым к ней санитарным нормам и государственным стандартам. В торговых залах присутствует два ее вида: минеральная и простая питьевая. Кроме того, она бывает еще газированной и негазированной. Минеральная вода подразделяется также на столовую, предназначенную для питья здоровым людям, и лечебную, содержащую в себе вещества, полезные при заболеваниях внутренних органов. Она может быть натуральной, добытой из естественных минеральных источников, либо искусственно насыщенной на специальных установках.

Очищенная вода – это просто пресная вода. Избавленная от всяких вредных примесей. Она используется для регулярного применения и приготовления пищи.            

Лечебная вода не предназначена для регулярного питья. Ее употребляют по назначению врача в ограниченных количествах. Для лечебной минеральной воды рекомендуется курсовой прием, и каждый вид такой воды назначается только при определенных заболеваниях.

Лечебно-столовая вода отличается от лечебной меньшей концентрацией минералов.  Но этими водами тоже лучше не злоупотреблять. Лечебно-столовую воду следует употреблять только в сыром виде, ее нельзя кипятить. 

Столовую минеральную воду можно пить регулярно, поскольку концентрация солей в ней очень низка, ее также можно использовать для приготовления пищи и напитков.

Однако такое значительное разнообразие вызывает и проблемы. Повышается риск приобретения подделки, воды низкого качества. Поэтому необходимо обращать внимание на неряшливые бутылки и этикетки; следует также изучить информацию на этикетке. Каждая бутылка с водой должна быть герметично закрыта, на этикетке должен быть штрих-код, который позволит при необходимости проверить подлинность указанных сведений о производителе. Дата выпуска и номер партии должны быть нанесены машинным (типографским) способом, прочной краской. Они могут наноситься на этикетку, на саму бутылку или на крышку. Этикетка должна быть наклеена машинным способом.

Каждая этикетка питьевой бутилированной воды обязательно должна содержать следующую информацию: наименование воды с указанием вида, типа и категории питьевой воды в соответствии с классификацией; наименование и местонахождение источника; наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера; товарный знак изготовителя (при наличии); номинальный объем воды (л); дата изготовления (розлива); общая минерализация (мг/л); общая жесткость (мг-экв./л); указания по применению (для воды специального назначения); содержание анионов и катионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию; условия хранения; срок годности; обозначение документа, по которому изготовлена вода; химический состав; назначение воды (лечебная, лечебно-столовая); рекомендации по хранению; дата розлива; срок годности.Остерегайтесь подделки! Пейте бутилированную воду с удовольствием!

Материал подготовлен старшим специалистом 1 разряда территориального отдела в г.Лангепасе и г.Покачи Меркуловой Н. И. 8(34669)28455