Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность кондитерских изделий в г. Лангепасе и г. Покачи в 2020г.
Кондитерские изделия являются часто употребляемым продуктом и источником энергии, белка и углеводов в питании населения. Редкое застолье обходится без печенья, пирожных и тортов. Наиболее высокую эпидемиологическую значимость имеют кремовые кондитерские изделия, требующие особых температурных условий хранения.
Качество кондитерских изделий напрямую зависит от качества исходного сырья. При оценке продукта учитываются потребительские свойства и гигиенические показатели безопасности. На поверхности и внутри не должно быть посторонних ингредиентов, форма должна быть правильной, не мятой, не ломаной. Конфеты должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке, одинаковой формы. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломанного или потерявшего форму. Часто именно неправильное хранение кондитерских изделий приводит к утрате их привлекательных потребительских свойств.
Микробиологические показатели безопасности кондитерских изделий определяют степень их безопасности для человека, их соблюдение исключает риск отравлений и инфекционных болезней после употребления.
Правильное хранение кондитерских изделий обеспечивает их безопасность, вкусовые показатели. Скоропортящиеся торты и пирожные с начинками и прослойками должны храниться при температуре плюс 2 - 4 градусов Цельсия, то есть в холодильнике.
Уже при выборе кондитерских изделий следует обращать внимание не только на их состав и целостность упаковки, но и на условия хранения в магазине. Если правильно соблюдены все требования по хранению, указанные производителем на упаковке, то качество кондитерских изделий будет на высшем уровне и не помешает получить удовольствие и радость от их вкуса.
При нарушении условий производства, хранения, транспортировки и реализации, кондитерские изделия могут стать причиной различных заболеваний микробной этиологии.
За 2020 год на территории подконтрольных городов проводился контроль за качеством и безопасностью при реализации кондитерских изделий. Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г. Лангепасе и в г. Покачи» проведены исследования 21 пробы кондитерских изделий: из них 16 проб на микробиологические показатели и 5 проб на санитарно-химические показатели, неудовлетворительных проб не выявлено.
Территориальным отделом продолжается контроль за реализацией кондитерских изделий в г. Лангепасе и г. Покачи.
Материал подготовлен старшим специалистом 1 разряда Меркуловой Н. И. 8(34669)28455