Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность плодоовощной продукции в г. Лангепасе иг. Покачи. Итоги года 2020.

Свежие плоды и овощи занимают существенное место в рационе человека. Значение плодов и овощей для организма человека очень высоко. Плодоовощная продукция (в том числе овощи, плоды, ягоды, грибы и продукты их переработки) обладают низкой энергетической ценностью, но высокими вкусовыми качествами и большим содержанием витаминов, сахаров, пищевых волокон и минеральных веществ.

Плоды и овощи нормализуют обменные процессы в организме человека, способствуют более полному перевариванию мясных, рыбных и других продуктов.   Содержащиеся в них соли, органические кислоты, ароматические и вкусовые вещества усиливают выделение пищеварительных соков, клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Фитонциды чеснока, лука, хрена и некоторых других растений способны подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов. Низкая калорийность плодов и овощей позволяет потреблять их в больших количествах. В плодах и овощах особо много витаминов C, P, А, Е, К, В 9 и других, кроме В 12 и D. Богаты продукты также и минеральными веществами. Содержащиеся в них макро - и микроэлементы являются важными веществами для организма человека.

Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения, в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество их и безопасность, наличие маркировки: о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения фруктов и овощей. Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека в необходимых веществах и энергии, соответствовать обязательным требованиям нормативных документов. Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.

За 2020г. специалистами территориального отдела Роспотребнадзора в г. Лангепасе и г. Покачи на территории подконтрольных городов проводился контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции. Было исследовано 44 пробы плодоовощной продукции на санитарно-химические, 11 проб – на санитарно-паразитологические, 10 проб – на радиологические показатели, по результатам которых все пробы соответствовали требованиям нормативных документов.

Вопрос качества и безопасности плодоовощной продукции, находящейся в обороте в торговой сети г. Лангепаса и г. Покачи, на контроле территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи.

Будьте внимательны при выборе плодоовощной продукции!

Материал подготовлен 05.02.2021г.

старшим специалистом 1 разряда

территориального отдела в г. Лангепасе

Меркуловой Наталией Ивановной

 тел. 8(34669)28455