Территориальным отделом в г. Лангепасе продолжается контроль за качеством хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий

Хлебобулочные и мукомольно-крупяные продукты являются основными источниками энергии для организма и обеспечивают его углеводами, белками, витаминами, неорганическими веществами. Включение злаковых в здоровую диету целесообразно, так как это источник сложных углеводов, которые дают энергию без избыточного количества калорий. Одним из направлений профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом макро- и микроэлементов, является потребление таких продуктов, как продуктов повседневного спроса, обогащённых витаминами и микроэлементами.

К сожалению, в основном злаки употребляются в наименее питательной форме - в виде изделий высокой степени обработки, в ходе которой теряются витамины, минеральные вещества, волокна. Исследования показали, что при употреблении неочищенных злаков значительно снижается уровень желудочно-кишечных заболеваний и поддерживается низкий уровень холестерина в крови. При выборе мукомольно-крупяных изделий рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновым крупам. Они заметно превосходят все остальные по содержанию белков, углеводов, витаминов группы В, витамина Е и минералов.

Выбирая хлеб, предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола; обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.

За 1 квартал 2021 года специалистами территориального отдела Роспотребнадзора в г. Лангепасе и г. Покачи на территории подконтрольных городов проводился лабораторный контроль за качеством и безопасностью  при реализации хлеба, хлебобулочных, кондитерских имукомольно-крупяных изделий.

Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г. Лангепасе и в г. Покачи» проведены исследования 5 проб хлеба и хлебобулочных, мукомольно-крупяных изделий: из них 2 пробы на микробиологические показатели и 3 пробы на санитарно-химические показатели, неудовлетворительных проб не выявлено.

Территориальным отделом продолжается контроль за реализацией хлеба, хлебобулочных, кондитерскихи мукомольно-крупяных изделий в г. Лангепасе и г. Покачи.

Материал подготовлен старшим специалистом 1 разряда Меркуловой Н. И. 8(34669)28455

13.04.2021г.