В преддверии эпидемического сезона ещё раз об энтеровирусной инфекции
Энтеровирусная инфекция для нашего региона очень актуальное направление обеспечения эпидемиологического благополучия. В 2020 и 2021 годы на фоне пандемии COVID-19 отмечалось существенное снижение заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ)
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Энтеровирусы контагиозны (могут заражать большое количество людей), имеют широкое распространение, устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя, а пути передачи ЭВИ - водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный. Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. Поэтому для предупреждения неконтролируемого роста заболеваемости необходимо:
- качественного водоснабжение;
- предупреждение загрязнения водоемов, используемых населением для отдыха;
- соблюдение работниками общественного питания и пищевой промышленности:
- правил личной гигиены,
- требований к технологии приготовления блюд, особенно из продуктов, которые не подвергаются термической обработке,
- требований по содержанию помещений, в т.ч. по проведению текущей и генеральной уборок,
- по наличию на реализуемую продукцию сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность,
- проведение профилактических и истребительских мероприятий по дезинсекции
- содержания территории, ее благоустройства, функционирования очистных сооружений;
- обеспечения социально-бытовых условий проживания населения;
- содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима лечебно-профилактических, детских дошкольных, образовательных и других учреждений.
- Соблюдение дезинфекционного режима в детских игровых комнатах торгово-развлекательных центров.
- строгое соблюдение режима эксплуатации плавательных бассейнов.
- гигиеническое обучение работникам, непосредственно связанным с производством, приготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков, лица, связанные с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов в оздоровительных организациях (ЛОУ), в том числе, должны перед началом работы в ЛОУ пройти обследование на энтеровирусную инфекцию и другие вирусные кишечные инфекции.
Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г. Покачи Ж.Ю.Тихоновой, тел. 8(34669)20076, 8 (3467) 360-003 доб. 6003