Вниманию потребителя: СВЧ – опасность или вымысел?

Наряду с широким применением в радиосвязи и радиовещании, телевидении и медицине, электромагнитные поля используются для термической обработки пищевых продуктов, вторичного их разогрева и т.д.

Микроволновая печь ­ это практичный кухонный помощник, который экономит много времени. Но насколько опасно излучение от нее для нашего здоровья, и действительно ли оно может привести к развитию онкологических заболеваний?

Выделяют два вида излучения: ионизирующее и неионизирующее. Пример первого — гамма-лучи, именно они используются в промышленности. Эти лучи обладают достаточной силой, чтобы повредить ДНК — удалить электрон из молекулы — и вызвать онкозаболевания.

Неионизирующее изучение — микроволны и радиоволны, их и выделяют при работе микроволновые печи. Это излучение не способно повредить ДНК и привести к раку.

Микроволновые печи не оказывают вредного влияния ни на человека, ни на еду, не делают пищу радиоактивной, так как не меняют ее структуру. Однако люди с вживленными сердечными стимуляторами могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Но им надо отказаться не только от микроволновок, но и сотовых телефонов.

Принцип действия микроволновой печи заключается в следующем: под воздействием магнетрона молекулы воды, содержащиеся в пищевых продуктах, начинают колебаться, что в свою очередь приводит к выделению тепла.

СВЧ-печи снабжены специальной металлической сеткой на дверце, поэтому излучение не выходит за объем прибора и безопасно для человека во время эксплуатации. Эксплуатация СВЧ-печи с открытой дверцей не допускается, это нарушает экранирование СВЧ-излучения.

В микроволновой печи для подогрева или готовки пищевых продуктов следует использовать специальную посуду (пластиковую или стеклянную), имеющую соответствующую маркировку.

В микроволновой печи нельзя использовать фольгу, металлическую посуду, а также предметы с металлическим или золотым декором. Переменное электрическое поле микроволнового излучения приведет к появлению в металлических предметах наведенных токов, что в свою очередь может привести к разрушению посуды или выхода из строя печи.

Для минимизации возможного негативного влияния устройства необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Следует устанавливать электроприбор на ровной поверхности. Желательно, чтобы СВЧ-печь была выше от пола на 90 см.
  2. Необходимо выдерживать расстояние между техникой и стенами помещения, кухонного гарнитура более 15 см. Расстояние от прибора до края поверхности должно быть не менее 10 см.
  3. Необходимо наличие свободного пространства вокруг вентиляционных прорезей, нельзя ставить другие бытовые приборы или стелить салфетки на крышку устройства СВЧ-печи.
  4. Не следует включать технику, когда камера пустая. Рекомендуемый минимальный вес продукта — не меньше 200 г.

Материал подготовлен главным специалистом–экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Назаровым Р.А. тел. 8(34669)28455