Вниманию потребителя: СВЧ – опасность или вымысел?
Наряду с широким применением в радиосвязи и радиовещании, телевидении и медицине, электромагнитные поля используются для термической обработки пищевых продуктов, вторичного их разогрева и т.д.
Микроволновая печь это практичный кухонный помощник, который экономит много времени. Но насколько опасно излучение от нее для нашего здоровья, и действительно ли оно может привести к развитию онкологических заболеваний?
Выделяют два вида излучения: ионизирующее и неионизирующее. Пример первого — гамма-лучи, именно они используются в промышленности. Эти лучи обладают достаточной силой, чтобы повредить ДНК — удалить электрон из молекулы — и вызвать онкозаболевания.
Неионизирующее изучение — микроволны и радиоволны, их и выделяют при работе микроволновые печи. Это излучение не способно повредить ДНК и привести к раку.
Микроволновые печи не оказывают вредного влияния ни на человека, ни на еду, не делают пищу радиоактивной, так как не меняют ее структуру. Однако люди с вживленными сердечными стимуляторами могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Но им надо отказаться не только от микроволновок, но и сотовых телефонов.
Принцип действия микроволновой печи заключается в следующем: под воздействием магнетрона молекулы воды, содержащиеся в пищевых продуктах, начинают колебаться, что в свою очередь приводит к выделению тепла.
СВЧ-печи снабжены специальной металлической сеткой на дверце, поэтому излучение не выходит за объем прибора и безопасно для человека во время эксплуатации. Эксплуатация СВЧ-печи с открытой дверцей не допускается, это нарушает экранирование СВЧ-излучения.
В микроволновой печи для подогрева или готовки пищевых продуктов следует использовать специальную посуду (пластиковую или стеклянную), имеющую соответствующую маркировку.
В микроволновой печи нельзя использовать фольгу, металлическую посуду, а также предметы с металлическим или золотым декором. Переменное электрическое поле микроволнового излучения приведет к появлению в металлических предметах наведенных токов, что в свою очередь может привести к разрушению посуды или выхода из строя печи.
Для минимизации возможного негативного влияния устройства необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Следует устанавливать электроприбор на ровной поверхности. Желательно, чтобы СВЧ-печь была выше от пола на 90 см.
- Необходимо выдерживать расстояние между техникой и стенами помещения, кухонного гарнитура более 15 см. Расстояние от прибора до края поверхности должно быть не менее 10 см.
- Необходимо наличие свободного пространства вокруг вентиляционных прорезей, нельзя ставить другие бытовые приборы или стелить салфетки на крышку устройства СВЧ-печи.
- Не следует включать технику, когда камера пустая. Рекомендуемый минимальный вес продукта — не меньше 200 г.
Материал подготовлен главным специалистом–экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Назаровым Р.А. тел. 8(34669)28455