Что нужно знать при сборе и заготовке грибов
На территории города Нягани и Октябрьского района за период 2018г.-2019г. не зарегистрировано случаев отравления грибами.
Грибы – ценный пищевой продукт, который может представлять и опасность, так как в природе грибы делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Отравиться можно как съедобными так и ядовитыми грибами.
Наиболее частая причина отравления грибами – это употребление в пищу ядовитых грибов (бледная поганка, мухомор, опенок ложный, млечник серо-розовый и др.). Ядовитые грибы очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства и после термической обработки, вымачивания, сушки, засолки. Употребление в пищу четвертой части шляпки бледной поганки возникает смертельное отравление.
Отмечаются случаи отравления съедобными грибами при нарушении технологии приготовления, использование в пищу недоваренных, не усолившихся грибов, старых, перезрелых грибов, использовании при переработке оцинкованной посуды.
Также стоит заметить, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.
Поэтому для профилактики отравления грибами следует помнить о следующем:
Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить.
Избегайте сбора старых, дряблых, переросших, осклизлых, заплесневевших, червивых, ломаных грибов.
Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле промышленных зон собирать нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.
Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.
При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов, так как грибы являются скоропортящимся продуктом.
Для хранения грибов не используйте оцинкованную или алюминиевую посуду.
Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться. При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.
Опасны грибы домашнего приготовления, закатанные в банках металлическими крышками, так как в бескислородных условиях накапливается токсин. Возбудитель ботулизма попадает в грибы из почвы, образует споры. Споры погибают при кипячении через 3-4 часа. Приостанавливается образование токсина в кислой среде (рН 4,2).
Чтобы избежать отравления, грибы не следует закатывать металлическими крышками, а закрывать 2 слоями бумаги (1- й слой пергаментный). Бомбажные консервы отбраковывайте, в пищу не используйте. Если в содержимом банки образовались воздушные пузырьки или появились странные помутнения, сразу же утилизируйте такую заготовку
В случае любых признаков недомогания (головная боль, тошнота, рвота, понос, острые боли в кишечнике, желудке) после употребления грибов в пищу немедленно обращайтесь за медицинской помощью и не пытайтесь самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения.
Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела УРПН по ХМАО - Югре в городе Нягани и Октябрьском районе Авдеевой Л.И.тел. 8(34672) 64864.