Информация по ситуации с сальмонеллезом в г.Нягани и Октябрьском районе

Территориальный отдел Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в городе Нягани и Октябрьском районе информирует, что  отобранная проба при проведении эпидмониторинга,  голень куриная  замороженная, дата производства 06.12.2018г., изготовитель ООО «Удмуртская  ПФ», 427630, РФ, Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Удмуртская, 63, адрес производства: 427627, РФ, Удмуртская Республика, Глазовский район, 0,5 км. от ю-з стороны периметра СНТ «Приозерье» не соответствует требованию ТР ТС 021/2011 "Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от  09.12.2011 № 880)", выделена Salmonella enterica, Sv.enteritidis, протокол лабораторных исследований № 447/19 от 13.02.2019г. Информация передана в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике для принятия мер в отношении производителя.

Напоминаем, сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella. Характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев он приводит к поражению органов пищеварительного тракта. Первыми клиническими проявлениями сальмонеллеза являются резкое повышение температуры тела и озноб, головная боль, слабость и головокружение. Отмечаются боли, урчание и вздутие живота, а также снижение аппетита, тошнота и рвота, жидкий стул, иногда зловонный и с примесью слизи и крови.

Сальмонеллез имеет черты классической зооантропонозной инфекции, резервуар которой связан с животным миром. Основной биологический резервуар сальмонелл это птицеводческая продукция (кура, полуфабрикаты, яйца).

Как избежать заражения?

Ножи и разделочные доски для мяса и продуктов, не предназначенных для термической обработки, должны быть разными. А после использования их желательно не просто споласкивать, а тщательно мыть и обдавать кипятком.

Безопасным считаются мясо или птица, проваренные в течение часа. Яйца нужно варить не менее 10 минут.

Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.

Соблюдайте товарное соседство и условия хранения, не храните готовую продукцию рядом с сырой.

Правило «руки мой перед едой» должно выполняться неукоснительно.

Состояние потребительского рынка, занятого оборотом пищевых продуктов находится на постоянном контроле территориального отдела.

Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела УРПН по ХМАО - Югре в городе Нягани и Октябрьском районе Авдеевой Л.И., контактный телефон 8(34672) 64864.