Няганский Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий
Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в городе Нягани и Октябрьском районе в 1 квартале 2022г. проведено 8 плановых проверок пищеблоков детских дошкольных и образовательных учреждений, занятых в сфере производства и реализации хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, нарушений не выявлено.
В 1 квартале 2022г. исследовано в порядке государственного и производственного контроля 34 пробы хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий по санитарно – химическим и микробиологическим показателям, в том числе на содержание мышьяка, ртути, свинца, кадмия - 10 проб, из них неудовлетворительных нет.
Хлебобулочные изделия занимают ведущее место в рационе питания практически всех групп населения России и является основой рациона питания.
Хлеб является одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона, обеспечивает организм энергией и строительным материалом для роста и развития. Он содержит многие необходимые организму вещества - клетчатку, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Содержание нутриентов в хлебе может значительно различаться в зависимости от его вида, а также исходного сырья.
Рекомендации по выбору хлебобулочных изделий, хлеба:
- каждая партия хлеба, хлебобулочных изделий должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность, которые продавец обязан предъявить по вашему требованию;
- покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для его хранения;
- форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным, равномерно пористым, не влажным на ощупь; при нажатии булка должна приобрести первоначальный вид. Если мякиш неестественно липкий и тянется, это признак того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;
- для хранения хлеба лучше использовать хлебницы, тканевые мешки, пищевую полимерную пленку. Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах.
- внимательно читайте этикетку, на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации. Обращайте внимание на сроки годности, условия хранения, на соблюдение температурного режима;
- если на корке хлеба появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи хлеба внутри уже давно происходят.
Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела УРПН по ХМАО - Югре в городе Нягани и Октябрьском районе Авдеевой Л.И.
контактный телефон 8(34672) 64864.