Няганский Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий

Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в городе Нягани и Октябрьском районе в 1 квартале  2022г. проведено 8 плановых   проверок пищеблоков детских дошкольных и образовательных учреждений, занятых в сфере производства и реализации хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, нарушений не выявлено.

В 1 квартале 2022г. исследовано в порядке государственного и производственного контроля 34 пробы хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий по санитарно – химическим и микробиологическим показателям, в том числе на содержание мышьяка, ртути, свинца, кадмия - 10 проб, из них неудовлетворительных нет.

Хлебобулочные изделия занимают ведущее место в рационе питания практически всех групп населения России и является основой рациона питания.

Хлеб является одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона, обеспечивает организм энергией и строительным материалом для роста и развития. Он содержит многие необходимые организму вещества - клетчатку, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Содержание нутриентов в хлебе может значительно различаться в зависимости от его вида, а также исходного сырья.

Рекомендации по выбору хлебобулочных изделий, хлеба:

- каждая партия хлеба, хлебобулочных изделий должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность, которые продавец обязан предъявить по вашему требованию;

 - покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для его хранения;

 - форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным, равномерно пористым, не влажным на ощупь; при нажатии булка должна приобрести первоначальный вид. Если мякиш неестественно липкий и тянется, это признак того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;

- для хранения хлеба лучше использовать хлебницы, тканевые мешки, пищевую полимерную пленку. Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах.

- внимательно читайте этикетку, на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации.  Обращайте внимание на сроки годности, условия хранения,  на соблюдение температурного режима;

- если на корке хлеба появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи хлеба внутри уже давно происходят.

Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела УРПН по ХМАО - Югре в городе Нягани и Октябрьском районе Авдеевой Л.И.

контактный телефон 8(34672) 64864.