О клещевых инфекциях

В связи с приближающимся сезоном активности клещей территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в ХМАО – Югре г. Нягань и Октябрьском районе напоминает, что в России распространены клещи рода Ixodes, Haemaphysalis, Dermacentor, Hyalomma, Rhipicephalus. Их период сезонной активности приходится на апрель – август, в некоторые годы начинается в марте в связи с ранней теплой весной и заканчивается в октябре в связи с длительным теплым осенним периодом.

Город Нягань, Октябрьский район находится в природном очаге клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). Помимо этого присасывание клеща может вызвать иксодовый клещевой Боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. В 2020 году на территории МО г. Нягань было зарегистрировано 198 случаев присасывания клещей, что на 122% больше, чем в 2018 году и на 30% больше 2019 года, в Октябрьском районе пострадало 233 человек, что на 19,1% меньше, чем в 2019 году (288).

Из 198 человек в г. Нягань, пострадавших от присасывания клещей, только 13,13% были привиты против клещевого вирусного энцефалита (26), в т.ч. 10 детей (58,8%) из 17 пострадавших. Более 86% пострадавших от присасывания клещей жителей г. Нягани, не имеют защиты от клещевого вирусного энцефалита, в т.ч. 41,2% детей и тем самым существенно возрастает риск заболеть этим тяжелым заболеванием. Наибольшее число присасываний произошли в лесу 105 (53%), на дачах 39 (19,7%), в черте города 28 (14,14%) и за пределами границ города 24 (12,12%).

В Октябрьском районе из 233 человек, пострадавших от присасывания клещей, только 77 были привиты против клещевого вирусного энцефалита (33%), в т.ч. 26 детей (46%) из 56 пострадавших. Из приведенной информации видно, что 67% пострадавших от присасывания клещей жителей, не имеют защиты от клещевого вирусного энцефалита и тем самым существенно возрастает риск заболеть этим тяжелым заболеванием. Наибольшее число присасываний произошли в черте населенных пунктов 122 (53,7%) и в лесу 97 (42,7%).

Следует знать, что иксодовые клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний, из которых чаще всего регистрируются два – Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. Чаще встречается боррелиоз, реже – клещевой энцефалит и лишь изредка другие инфекции. Однако далеко не все клещи инфицированы!

Клещи обитают не только в лесу. Луговые клещи предпочитает открытые пространства: заливные луга, пустыри, лесные поляны, опушки, пастбища. Среди излюбленных мест их обитания – высокая травянистая растительность, прошлогодняя листва, сухостой.В лесу клещей всегда больше вдоль поросших травой троп, опушек, по обочинам дорог.Клещ нападает с травы или низкорослого кустарника, а не падает или прыгает с деревьев. Так что основная зона опасности у человека – это ноги.Клещ никогда не присасывается сразу, прицепившись к жертве, он движется всегда вверх, около часа может бродить по телу в поисках удобных для присасывания мест. Медлительность клеща является некоторым благом, поскольку его можно обнаружить задолго до укуса.

Основной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита- двукратное введение вакцины с интервалом 5-7 месяцев, рекомендуется начинать осенью (в сентябре- октябре) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Ревакцинация проводится через год после завершения первичной вакцинации. В последующем ревакцинации проводятся с периодичностью 1 раз в 3 года. Существует и ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом в 1 месяц и третью прививку через год, весной. Все прививки должны быть завершены не позднее, чем за 2 недели до выезда в очаги клещевых инфекций. Не менее важной мерой профилактики инфекций, передающихся клещами, является осуществление несложных действий по предупреждению присасывания клещей. Собираясь в лес, необходимо позаботиться о противоклещевой защите. Одежда, в которой вы собрались в лес, должна быть не только удобной, но и скрывать как можно больше участков тела. Клещи всегда присасываются после попадания их на одежду, причем происходит это незаметно и безболезненно для человека. Поэтому одежда и тело должны быть осмотрены не только после выхода из леса, это следует периодически делать и находясь в лесу. Можно использовать так называемые реппеленты, средства, отпугивающие клещей, не следует забывать и том, что из леса и дачи клещи могут быть принесены не только с вашей одеждой, но и с цветами, листьями и др. В жилые помещения клещи могут попадать с домашними животными после прогулки в лесу.

Если Вас укусил клещ

  • Не рекомендуется удалять его самостоятельно;
  • Необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение: г. Нягань БУ «Няганская окружная больница», Октябрьский район БУ «Октябрьская районная больница»
  • В медицинской организации удалят клеща, проконсультируют
  • назначат необходимости антибиотикопрофилактику боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза

Исполнитель: главный специалист-эксперт Тлеукенова Диана Нагашваевна8(34672)62715