О надзоре за хлебобулочной и кондитерской продукцией
Сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора в городе Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и городе Пыть – Ях в 2018 году по контролю за качеством хлебобулочной продукции проведено 34 мероприятия. В ходе контрольно-надзорной деятельности в 2018 году всего исследовано 25 проб, в том числе 9 проб хлебобулочной продукции, 14 проб кондитерской продукции, и них не соответствующей продукции – 2 пробы кремовых изделий (обнаружено БГКП, КМАФАнМ).Нарушения выявлены при 10 контрольно-надзорных мероприятиях. Основные нарушения, выявленные в ходе контрольно-надзорной деятельности за хлебобулочной и кондитерской продукцией:
- При осуществлении процесса производства кондитерских изделий не разработаны и не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points). Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства не разработаны технологические операции производства, исключающие загрязнения продовольственного сырья и пищевой продукции, не определены контролируемые этапы технологических операций.
- Не организован производственный контроль за реализуемой продукцией, программа производственного контроля не предоставлена, протоколы лабораторных исследований выпускаемой кондитерской продукции не предоставлены.
- Отсутствует документация, свидетельствующая о времени изготовления кондитерской продукции, журналы регистрации даты и времени выпечки отсутствуют, в связи с чем не представляется возможным установить сроки годности выпущенной продукции.
- Оценка качества полуфабрикатов ежедневно с указанием времени изготовления продукта, его наименование не осуществляется.
- Качество воды в системах водоснабжения предприятия по выпуску кондитерской продукции не известно, результаты лабораторного исследования не представлены.
- Планировка и технические возможности предприятия не предполагают и не обеспечивают соблюдение требований санитарного законодательства при приеме, хранении, подготовке продуктов к продаже, а именно, в организации торговли недостаточный набор изолированных и специально оборудованных помещений для подготовки пищевых продуктов к продаже. Отсутствуют фасовочные отделения для подготовки пищевых продуктов к продаже, отсутствует моечное отделение для мытья разделочного инвентаря, отсутствуют достаточное количество складских помещений для хранения пищевых продуктов.
- Для контроля температурного режима и влажности воздуха в складских помещениях хлебопекарни отсутствуют контрольно-измерительные приборы (термометры, психрометры).
- Параметры микроклимата в помещениях хлебопекарни не соответствуют установленным требованиям.
- Производственные помещения не оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией с противопыльным и бактерицидным фильтром.
- Не проведен своевременный косметический ремонт помещений.
- В производственных помещениях кондитерского цеха не установлены бактерицидные лампы.
- Не предоставлен график санитарных дней.
- Отсутствуют ценники на реализуемую хлебобулочную продукцию.
- В расходной накладной на хлебобулочную продукцию производства не указаны сведения, касающиеся декларации о соответствии продукции (отсутствуют сведения о документе, подтверждающего соответствие о сроке его действия и об организации, его выдавшей).
- Этикетки, листы вкладыши на реализуемую хлебобулочную продукцию отсутствуют, т.е. отсутствует информация для потребителя о дате выработки, конечном сроке реализации, условиях хранения продукции.
- На информационном стенде торгового предприятия отсутствует информация о государственной регистрации продавца и наименование зарегистрировавшего его органа, о месте нахождении организации (адреса), режим ее работы.
По выявленным нарушениям законодательства составлено 15 протоколов (производство- 10, торговля- 5) об административном правонарушении по ст. 14.43 ч 1, 14.43 ч.2, 14.44 ч.1, 14.45, 14.15, 14.5, 6.3 КоАП РФ. Вынесены постановлений на штраф на сумму 252000 руб. (производство- 111000 руб., торговля - 141000 руб.). 2 протокола по ст. 6.3 переданы в суд на закрытие, судом принято решение о приостановлении деятельности пекарни на 85 суток, приостановление кондитерского цеха на 30 суток. ТО Роспотребнадзора в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яхе предъявлен иск к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему деятельность по производству хлебобулочной продукции в многоквартирном жилом доме о запрещении осуществления предпринимательской деятельности по производству продукции в жилом доме. Решением суда исковые требования удовлетворены в полном объеме, а именно, запрещена деятельность по производству хлебобулочной продукции. Приостановлена реализация 298,3 кг. хлебобулочных и кондитерских изделий без документов подтверждающих качество, без информации для потребителя. Направлено 12 предписаний об устранении нарушений санитарного законодательства.
Чтобы обезопасить себя от возможной покупки некачественной продукции ТО Роспотребнадзора в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Яхе рекомендует:
- спрашивать у продавцов документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции: накладную, удостоверение о качестве отечественной продукции, сертификат или декларацию соответствия.
- Кондитерская продукция (торты, пирожные) относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их необходимо хранить в холодильнике с соблюдением температурного режима, установленного производителем. Не приобретайте торты и пирожные у случайных лиц. Перед покупкой торта прочитайте его состав. Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, производитель решил сэкономить и заменил натуральные компоненты на искусственные. Стоит ли покупать такой торт, решайте сами.
- Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов. Если хлеб завернуть в пищевую полимерную пленку он сохранит свежесть до 3-х суток.
- приобретая любые булочные и кондитерские изделия, на требования к температурному режиму, уровню влажности и оцените соблюдаются ли они там, где Вы эту продукцию приобретаете.
Напоминаем, если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты.
Исп.: Усманова З.Х.Тел.:8-3463-22-14-53