О надзоре за хлебобулочной и кондитерской продукцией

Сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора в городе Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и городе Пыть – Ях в 2018 году по контролю за качеством хлебобулочной продукции проведено 34 мероприятия. В ходе контрольно-надзорной деятельности в 2018 году всего исследовано 25  проб,  в том числе 9 проб  хлебобулочной  продукции, 14  проб кондитерской продукции, и них  не соответствующей продукции – 2 пробы кремовых изделий (обнаружено БГКП, КМАФАнМ).Нарушения выявлены при 10 контрольно-надзорных мероприятиях.  Основные нарушения, выявленные в ходе контрольно-надзорной деятельности за хлебобулочной  и кондитерской продукцией:

  • При осуществлении процесса производства кондитерских изделий не разработаны и не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points).  Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства не разработаны технологические операции производства, исключающие загрязнения продовольственного сырья и пищевой продукции, не определены контролируемые этапы технологических операций.
  • Не организован производственный контроль за реализуемой продукцией, программа производственного контроля не предоставлена, протоколы лабораторных исследований выпускаемой кондитерской продукции не предоставлены.
  • Отсутствует документация, свидетельствующая о времени изготовления кондитерской продукции, журналы регистрации даты и времени выпечки отсутствуют, в  связи с чем не представляется возможным установить сроки годности выпущенной продукции.
  • Оценка качества полуфабрикатов ежедневно с указанием времени изготовления продукта, его наименование не осуществляется.
  • Качество воды  в системах водоснабжения  предприятия по выпуску кондитерской продукции не известно, результаты лабораторного исследования не представлены.
  • Планировка и технические возможности предприятия не предполагают и не обеспечивают соблюдение требований санитарного законодательства при приеме, хранении, подготовке продуктов к продаже, а именно, в организации торговли недостаточный набор изолированных и специально оборудованных помещений для подготовки пищевых продуктов к продаже.  Отсутствуют фасовочные отделения для подготовки пищевых продуктов к продаже, отсутствует моечное отделение для мытья разделочного инвентаря,  отсутствуют достаточное количество складских помещений для хранения пищевых продуктов.
  • Для контроля температурного режима и влажности воздуха в складских помещениях хлебопекарни отсутствуют контрольно-измерительные приборы (термометры, психрометры).
  • Параметры микроклимата в помещениях хлебопекарни не соответствуют установленным требованиям.
  • Производственные помещения не оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией с противопыльным и бактерицидным фильтром.
  • Не проведен своевременный косметический ремонт помещений.
  • В производственных помещениях кондитерского цеха не установлены бактерицидные  лампы.
  • Не предоставлен график санитарных дней.
  • Отсутствуют ценники на реализуемую хлебобулочную продукцию.
  • В расходной накладной на хлебобулочную продукцию производства не указаны сведения, касающиеся декларации о соответствии продукции (отсутствуют сведения о документе, подтверждающего соответствие о сроке его действия и об организации, его выдавшей).
  • Этикетки, листы вкладыши на реализуемую хлебобулочную продукцию отсутствуют, т.е. отсутствует информация для потребителя о дате выработки, конечном сроке реализации, условиях хранения продукции.
  • На информационном стенде торгового предприятия отсутствует информация  о государственной регистрации продавца и наименование зарегистрировавшего  его органа,  о месте нахождении организации (адреса),  режим ее работы.

По выявленным нарушениям законодательства составлено 15 протоколов (производство- 10,  торговля- 5) об административном правонарушении по ст. 14.43 ч 1,  14.43 ч.2, 14.44 ч.1, 14.45, 14.15, 14.5, 6.3 КоАП РФ. Вынесены постановлений на штраф на сумму 252000 руб. (производство- 111000 руб., торговля - 141000 руб.).  2 протокола по ст. 6.3 переданы в суд на закрытие, судом принято решение о приостановлении деятельности  пекарни на 85 суток, приостановление кондитерского цеха на 30 суток.  ТО Роспотребнадзора в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яхе предъявлен иск к индивидуальному предпринимателю,  осуществляющему деятельность по производству хлебобулочной продукции в многоквартирном жилом доме  о запрещении осуществления предпринимательской деятельности по производству продукции в жилом доме. Решением суда исковые требования удовлетворены в полном объеме, а именно, запрещена деятельность по производству хлебобулочной продукции.  Приостановлена реализация   298,3 кг. хлебобулочных и кондитерских изделий без документов подтверждающих качество, без информации для потребителя. Направлено 12 предписаний об устранении нарушений санитарного законодательства.

Чтобы обезопасить себя от возможной покупки некачественной продукции ТО  Роспотребнадзора в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Яхе рекомендует:

  1. спрашивать у продавцов документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции: накладную, удостоверение о качестве отечественной продукции, сертификат или декларацию соответствия.
  2. Кондитерская продукция (торты, пирожные) относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их необходимо хранить в холодильнике с соблюдением температурного режима, установленного производителем. Не приобретайте торты и пирожные у случайных лиц. Перед покупкой торта прочитайте его состав. Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, производитель решил сэкономить и заменил натуральные компоненты на искусственные. Стоит ли покупать такой торт, решайте сами.
  3. Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов. Если хлеб завернуть в пищевую полимерную пленку  он сохранит свежесть до 3-х суток.
  4. приобретая любые булочные и кондитерские изделия, на требования к температурному режиму, уровню влажности и оцените соблюдаются ли они там, где Вы эту продукцию приобретаете.

Напоминаем, если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты.

Исп.:  Усманова З.Х.Тел.:8-3463-22-14-53