О надзоре за хлебобулочной и кондитерской продукцией
Сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора в городе Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и городе Пыть – Ях за 9 месяцев 2019 года проведено 27 мероприятий по контролю за качеством хлебобулочной продукции. В ходе контрольно-надзорной деятельности за 9 месяцев 2019 года всего исследовано 25 проб хлебобулочной и кондитерской продукции по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, и них не соответствующей продукции не обнаружено.
Нарушения выявлены при 8 контрольно-надзорных мероприятиях. Основные нарушения, выявленные в ходе контрольно-надзорной деятельности за хлебобулочной и кондитерской продукцией:
-При осуществлении процессов производства хлебобулочной продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, несмотря на разработанные процедуры, основанные на принципах ХАССП в соответствии с требованиями п.2 ст. 10 гл. 3, п. 3 п.4 ст. 11 гл.3 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», данные процедуры не внедрены и не поддерживаются в процессе производства продукции.
-Не организован производственный контроль за реализуемой продукцией, программа производственного контроля не предоставлена, протоколы лабораторных исследований выпускаемой кондитерской продукции не предоставлены.
-Отсутствует документация, свидетельствующая о времени изготовления кондитерской продукции, журналы регистрации даты и времени выпечки отсутствуют, в связи с чем не представляется возможным установить сроки годности выпущенной продукции.
-Оценка качества полуфабрикатов ежедневно с указанием времени изготовления продукта, его наименование не осуществляется.
-Расфасованная продукция реализуется без информации, регламентируемой техническим регламентом, а именно, на упаковках расфасованной продукции отсутствуют маркировочные этикетки с информацией о наименовании пищевой продукции; количества пищевой продукции; даты изготовления пищевой продукции; срока годности пищевой продукции; условий хранения пищевой продукции; наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, условия хранения пищевой продукции. Тара поставщика с информационной этикеткой (маркировкой) на продукцию не сохранена, в связи с чем идентифицировать продукцию не представляется возможным.
- В товарно-сопроводительной документации на реализуемую хлебобулочную продукцию не указаны сведения, касающиеся декларации о соответствии продукции (отсутствуют сведения о документе, подтверждающего соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей).
-В помещениях хлебопекарни не проведен ремонт потолочного, настенного и напольного покрытия.
-Производственные помещения кондитерского цеха не оборудованы средствами механической вентиляции.
-Для технологических целей (приготовления) хлебобулочных изделий используется привозная бутилированная вода.
-В производственных цехах пекарни отсутствуют раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды (произв. цех кондитерских изделий, производств. цех хлебобулочных изделий).
-В обеденном зале не оборудована раковина для мытья рук посетителей.
-В технологическом процессе, вместо кухонной посуды, разрешенной к использованию в установленном порядке, используются приспособленные емкости, отсутствует посуда из нержавеющей стали для хранения готовой продукции в нарушении.
- Используемые в работе производственные столы, посуда, разделочный инвентарь (разделочные доски, ножи) не промаркированы.
- В предприятие отсутствуют складские помещения, сырье хранится в производственных цехах в неустановленных местах.
-Мука хранится в кладовой навалом, вплотную к стене, а также вблизи отопительного прибора, контроль температурного режима не ведется.
-Для контроля температурного режима и влажности воздуха в складских помещениях отсутствуют контрольно-измерительные приборы (термометры, психрометры).
- Отсутствуют условия для хранения и обработки яиц (производственный стол, специальный инвентарь для дезинфекции яиц, промаркированный инвентарь для хранения чистого яйца, спец. одежда).
- Отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием объемов и концентраций применяемых моющих и дезинфицирующих средств.
-Дератизационные и дезинсекционные работы на предприятии не проводятся, с профильными организациями договоры дезинсекции, дезинфекции и дератизации не заключены.
- Качество воды в системах водоснабжения предприятия по выпуску кондитерской продукции не известно, результаты лабораторного исследования не представлены.
- Планировка и технические возможности предприятия не предполагают и не обеспечивают соблюдение требований санитарного законодательства при приеме, хранении, подготовке продуктов к продаже, а именно, в организации торговли недостаточный набор изолированных и специально оборудованных помещений для подготовки пищевых продуктов к продаже. Отсутствуют фасовочные отделения для подготовки пищевых продуктов к продаже, отсутствует моечное отделение для мытья разделочного инвентаря, отсутствуют достаточное количество складских помещений для хранения пищевых продуктов.
По выявленным нарушениям законодательства составлено 11 протоколов об административном правонарушении по ст. 14.43 ч 1, 14.45, 115.12 ч.2, 19.5ч.15, 19.5ч.1, 6.6 КоАП РФ. Вынесены постановлений на штраф на сумму 124000 руб., 1 протокол по ст. 6.6 передан в суд на закрытие, судом принято решение о приостановлении деятельности пекарни на 70 суток. Приостановлена реализация 7.5 кг. хлебобулочных и кондитерских изделий без документов подтверждающих качество, без информации для потребителя. Направлено 11 предписаний об устранении нарушений санитарного законодательства.
Чтобы обезопасить себя от возможной покупки некачественной продукции ТО Роспотребнадзора в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Яхе рекомендует:
Кондитерская продукция (торты, пирожные) относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их необходимо хранить в холодильнике с соблюдением температурного режима, установленного производителем. Не приобретайте торты и пирожные у случайных лиц.
Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов. Если хлеб завернуть в пищевую полимерную пленку он сохранит свежесть до 3-х суток.
Напоминаем, что если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты.
Приобретая любые хлебобулочные и кондитерские изделия, обратите внимания не только на сроки их хранения, но и на требования к температурному режиму, уровню влажности и оцените: соблюдаются ли они там, где Вы эту продукцию приобретаете. Если Вас что-то смущает, лучше откажитесь от покупки.
Исп.: Усманова З.Х. Тел.:8-3463-22-14-53