О надзоре за хлебобулочной и кондитерской продукцией

Сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора в городе Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и городе Пыть – Ях  за 9 месяцев 2019 года проведено 27 мероприятий по контролю за качеством хлебобулочной продукции. В ходе контрольно-надзорной деятельности  за 9 месяцев 2019 года всего исследовано  25  проб хлебобулочной  и кондитерской продукции по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, и них  не соответствующей продукции не обнаружено.

 Нарушения выявлены при  8 контрольно-надзорных мероприятиях.  Основные нарушения, выявленные в ходе контрольно-надзорной деятельности за хлебобулочной  и кондитерской продукцией:

-При осуществлении процессов производства хлебобулочной продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, несмотря на разработанные процедуры, основанные на принципах ХАССП в соответствии с требованиями п.2 ст. 10 гл. 3, п. 3 п.4 ст. 11 гл.3  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,  данные процедуры не внедрены и не поддерживаются в процессе производства продукции.

-Не организован производственный контроль за реализуемой продукцией, программа производственного контроля не предоставлена, протоколы лабораторных исследований выпускаемой кондитерской продукции не предоставлены.

 -Отсутствует документация, свидетельствующая о времени изготовления кондитерской продукции, журналы регистрации даты и времени выпечки отсутствуют, в  связи с чем не представляется возможным установить сроки годности выпущенной продукции.

-Оценка качества полуфабрикатов ежедневно с указанием времени изготовления продукта, его наименование не осуществляется.

-Расфасованная продукция реализуется без информации, регламентируемой техническим  регламентом, а именно, на упаковках  расфасованной продукции отсутствуют маркировочные этикетки с информацией о наименовании пищевой продукции; количества пищевой продукции; даты изготовления пищевой продукции; срока годности пищевой продукции; условий хранения пищевой продукции;  наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, условия хранения пищевой продукции. Тара поставщика с информационной этикеткой (маркировкой) на  продукцию не сохранена, в связи с чем идентифицировать  продукцию не представляется возможным.

- В товарно-сопроводительной документации на реализуемую хлебобулочную продукцию  не указаны сведения, касающиеся декларации о соответствии продукции (отсутствуют сведения о документе, подтверждающего соответствие,  о сроке его действия и об организации, его выдавшей).

-В помещениях  хлебопекарни  не проведен ремонт  потолочного, настенного и напольного покрытия.

-Производственные помещения кондитерского цеха   не оборудованы средствами механической вентиляции.

-Для технологических целей (приготовления) хлебобулочных изделий используется привозная бутилированная вода.

-В производственных цехах  пекарни отсутствуют  раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды (произв. цех кондитерских изделий, производств. цех хлебобулочных изделий).

-В обеденном зале не оборудована раковина для мытья рук посетителей.

-В технологическом процессе, вместо кухонной посуды, разрешенной к использованию в установленном порядке, используются приспособленные емкости, отсутствует  посуда из нержавеющей стали для хранения готовой продукции в нарушении.

 - Используемые в работе производственные столы, посуда, разделочный инвентарь (разделочные доски, ножи) не промаркированы.

- В предприятие отсутствуют складские помещения, сырье хранится  в производственных цехах в неустановленных местах.

 -Мука хранится в кладовой навалом, вплотную к стене, а также вблизи отопительного прибора, контроль температурного режима не ведется.

-Для контроля температурного режима и влажности воздуха в складских помещениях отсутствуют контрольно-измерительные приборы (термометры, психрометры).

- Отсутствуют условия для хранения и обработки яиц  (производственный стол,  специальный инвентарь для дезинфекции яиц, промаркированный инвентарь для хранения чистого яйца, спец. одежда).

- Отсутствует инструкция о правилах мытья  посуды и инвентаря с указанием объемов и концентраций применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

-Дератизационные и дезинсекционные работы на предприятии не проводятся, с профильными организациями договоры дезинсекции, дезинфекции и дератизации не заключены.

 - Качество воды  в системах водоснабжения  предприятия по выпуску кондитерской продукции не известно, результаты лабораторного исследования не представлены.

- Планировка и технические возможности предприятия не предполагают и не обеспечивают соблюдение требований санитарного законодательства при приеме, хранении, подготовке продуктов к продаже, а именно, в организации торговли недостаточный набор изолированных и специально оборудованных помещений для подготовки пищевых продуктов к продаже.  Отсутствуют фасовочные отделения для подготовки пищевых продуктов к продаже, отсутствует моечное отделение для мытья разделочного инвентаря,  отсутствуют достаточное количество складских помещений для хранения пищевых продуктов.

По выявленным нарушениям законодательства составлено 11 протоколов  об административном правонарушении по ст. 14.43 ч 1, 14.45, 115.12 ч.2, 19.5ч.15, 19.5ч.1, 6.6 КоАП РФ. Вынесены постановлений на штраф на сумму 124000 руб., 1 протокол по ст. 6.6 передан в суд на закрытие, судом принято решение о приостановлении деятельности  пекарни на 70 суток.  Приостановлена реализация  7.5 кг. хлебобулочных и кондитерских изделий без документов подтверждающих качество, без информации для потребителя. Направлено 11 предписаний об устранении нарушений санитарного законодательства.

Чтобы обезопасить себя от возможной покупки некачественной продукции ТО  Роспотребнадзора  в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Яхе рекомендует:

Кондитерская продукция (торты, пирожные)  относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их необходимо хранить в холодильнике с соблюдением температурного режима, установленного производителем. Не приобретайте торты и пирожные у случайных лиц.

Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов. Если хлеб завернуть в пищевую полимерную пленку  он сохранит свежесть до 3-х суток.

Напоминаем, что если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты.

Приобретая любые хлебобулочные и кондитерские изделия, обратите внимания не только на сроки их хранения, но и на требования к температурному режиму, уровню влажности и оцените: соблюдаются ли они там, где Вы эту продукцию приобретаете.  Если Вас что-то смущает, лучше откажитесь от покупки.

Исп.:  Усманова З.Х. Тел.:8-3463-22-14-53