О плодоовощной продукции

Сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора в городе Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и городе Пыть – Ях  в 3 квартале  2019 года по контролю за качеством плодоовощной продукции  проведено 19 мероприятий. В ходе контрольно-надзорной деятельности  в 3  квартале 2019 года всего исследована  41 проба  (104 исследования) овощной продукции на содержание:  мышьяка, ртути, свинца и кадмия, нитраты. Исследованные образцы соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

При организации контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятий торговли и общественного питания, осуществляющих реализацию плодоовощной продукции, основными нарушениями  являются:

Производственный контроль в предприятии общественного питания за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий не организован, программа производственного контроля отсутствует.  Результаты по проведению  производственного контроля за сырьем, готовой продукцией, условиями труда  не предоставлены, протоколы лабораторных исследований не предоставлены. Таким образом, установлено что  не осуществляется лабораторный контроль  на всех этапах изготовления продукции от поступления сырья до реализации продукции,  что не исключает возможность возникновения и распространения инфекционных заболеваний, в нарушением ст. 11 ст. 17 ФЗ 52 от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» п. 2.1 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

Не   проводится бракераж    овощей,    поступающей на пищеблок,  бракеражный журнал поступающей продукции не ведется.

Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции. Обработка сырья и готовой продукции осуществляется в одном производственном помещении.  

Отсутствуют условия для соблюдения температурного режима при  хранение картофеля и корнеплодов (хранятся на стеллаже, на полу при комнатной температуре).

Не представлена документация подтверждающая качество и безопасность продовольственного сырья используемого для приготовления пищевой продукции Этикетка, тара производителя плодоовощной продукции отсутствует.

Не организованы мероприятия  по дезинсекции и дератизации.

 По  выявленным нарушениям законодательства  приняты меры административного реагирования, составлено 7 протоколов  об административном правонарушении по  ст.  14.43 ч.1, 6.3, 6.6, 6.7 ч.1  КоАП РФ, вынесено 6 постановлений на штраф на сумму 27000 руб.,   1 протокол по ст. 6.6 КоАП РФ направлен для рассмотрения в суд, судом принято решение о приостановлении предприятия общественного питания сроком на 15 суток. 

Территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Яхе   продолжает осуществлять надзор за соблюдением действующего законодательства при обороте плодоовощной продукции.

Исп.:  Усманова З.Х. Тел.:8-3463-22-14-53