О проверках мяса и мясной продукции в 2018 г.

Территориальным отделом Роспотребнадзора в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Яхе осуществляется надзор за оборотом мясной продукции.   В 2018 году  проведено 65   мероприятий по контролю за предприятиями реализующими мясную продукцию, в том числе с лабораторными исследованиями проведено 50 мероприятий.  Всего при проведении контрольно-надзорной деятельности отобрано и исследовано 161 проб мясной продукции, из них не соответствующих требованиям гигиенических нормативов   3 пробы (1,8%) по микробиологическим показателям -обнаружено наличие возбудителей сальмонеллеза, БГКП. Мясной продукции, контаминированной химическими загрязнителями, антибиотиками, а также генно-инженерно-модифицированными организмами (ГМО) в 2018 году не выявлено.

Основные нарушения, выявленные в ходе контрольно-надзорной деятельности за предприятиями реализующими мясо и мясосодержащую продукцию:

- Отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность мясной продукции.

- В  реализацию допущена продукция без  информационной этикетки (ярлык) производителя, т.е. отсутствует информация о наименовании товара, информация о дате выработки и  конечном сроке реализации, условиях хранения  мясной продукции.

- В товарно-сопроводительной документации на мясную продукцию   не указаны сведения, касающиеся декларации о соответствии товара (отсутствуют сведения о документе, подтверждающего соответствие,  о сроке его действия и об организации, его выдавшей).

- Не сохраняются этикетки с тары поставщиков до окончания срока реализации. В связи с чем предоставленные документы подтверждающие качество и безопасность  (декларации, ТТН, ветеринарные свидетельства) не предоставляется возможным идентифицировать с реализуемой  продукцией.

Не ведется контроль за температурно-влажностным режимом хранения охлажденного мяса,   замороженного мяса и   мясных полуфабрикатов, морозильные камеры не оснащены приборами (термореле) для измерения температуры,  поэтому узнать при какой температуре хранится указанная продукция,  не представляется возможным.

Планировка и технические возможности предприятия  не обеспечивают  полного соблюдение требований санитарного законодательства при приеме, хранении, подготовки продуктов к продаже, а именно, в организации торговли, при наличии в ней специализированных отделов, недостаточно изолированных и специально оборудованных помещений для подготовки мяса и мясной продукции к продаже.

Нарушается товарное соседство при хранении сырой и готовой продукции, в холодильнике совместно  хранятся  готовая продукция и сырое мясо.

Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений организации общественного питания не предусматривают последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов, готовой продукции, использованной и чистой посуды.

Производственные цеха не обеспечены достаточным количеством моечных ванн в соответствии с требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания, работающих на сырье. Не предусмотрены отдельные раковины для обработки мяса, рыбы, овощей.

По выявленным нарушениям законодательства при  реализации мяса  и мясной продукции приняты меры административного реагирования,  составлено 49  протоколов об административном правонарушении по ст. 14.43 ч.1, 14.45, 14.5, 14.8 ч.1, 15.12 ч.1, 15.12 ч.2, 6.6,  6.3  КоАП РФ, в том числе 4 протокола по ст. 6.6, ст. 6.4 о временном приостановлении деятельности предприятий, 4 протокола по ст. 6.6 переданы на рассмотрение в Нефтеюганский межрайонный суд, решением суда вынесены постановления о приостановлении 3 предприятий общественного питания сроком от 20 суток до  60 суток, приостановление 1 мясоперерабатывающего цеха в торговом предприятии сроком на 10 суток.     Вынесено 45  постановлений на штрафов на сумму 865000 руб.,  снято с реализации  550 кг. мяса,  направлены предписания об устранении нарушений санитарного законодательства.

Материал подготовлен: Усманова Зиля Хатмулловна, Тел. 8 (3463) 22-14 -53