О проверках мяса и мясной продукции в 2018 г.
Территориальным отделом Роспотребнадзора в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Яхе осуществляется надзор за оборотом мясной продукции. В 2018 году проведено 65 мероприятий по контролю за предприятиями реализующими мясную продукцию, в том числе с лабораторными исследованиями проведено 50 мероприятий. Всего при проведении контрольно-надзорной деятельности отобрано и исследовано 161 проб мясной продукции, из них не соответствующих требованиям гигиенических нормативов 3 пробы (1,8%) по микробиологическим показателям -обнаружено наличие возбудителей сальмонеллеза, БГКП. Мясной продукции, контаминированной химическими загрязнителями, антибиотиками, а также генно-инженерно-модифицированными организмами (ГМО) в 2018 году не выявлено.
Основные нарушения, выявленные в ходе контрольно-надзорной деятельности за предприятиями реализующими мясо и мясосодержащую продукцию:
- Отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность мясной продукции.
- В реализацию допущена продукция без информационной этикетки (ярлык) производителя, т.е. отсутствует информация о наименовании товара, информация о дате выработки и конечном сроке реализации, условиях хранения мясной продукции.
- В товарно-сопроводительной документации на мясную продукцию не указаны сведения, касающиеся декларации о соответствии товара (отсутствуют сведения о документе, подтверждающего соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей).
- Не сохраняются этикетки с тары поставщиков до окончания срока реализации. В связи с чем предоставленные документы подтверждающие качество и безопасность (декларации, ТТН, ветеринарные свидетельства) не предоставляется возможным идентифицировать с реализуемой продукцией.
Не ведется контроль за температурно-влажностным режимом хранения охлажденного мяса, замороженного мяса и мясных полуфабрикатов, морозильные камеры не оснащены приборами (термореле) для измерения температуры, поэтому узнать при какой температуре хранится указанная продукция, не представляется возможным.
Планировка и технические возможности предприятия не обеспечивают полного соблюдение требований санитарного законодательства при приеме, хранении, подготовки продуктов к продаже, а именно, в организации торговли, при наличии в ней специализированных отделов, недостаточно изолированных и специально оборудованных помещений для подготовки мяса и мясной продукции к продаже.
Нарушается товарное соседство при хранении сырой и готовой продукции, в холодильнике совместно хранятся готовая продукция и сырое мясо.
Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений организации общественного питания не предусматривают последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов, готовой продукции, использованной и чистой посуды.
Производственные цеха не обеспечены достаточным количеством моечных ванн в соответствии с требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания, работающих на сырье. Не предусмотрены отдельные раковины для обработки мяса, рыбы, овощей.
По выявленным нарушениям законодательства при реализации мяса и мясной продукции приняты меры административного реагирования, составлено 49 протоколов об административном правонарушении по ст. 14.43 ч.1, 14.45, 14.5, 14.8 ч.1, 15.12 ч.1, 15.12 ч.2, 6.6, 6.3 КоАП РФ, в том числе 4 протокола по ст. 6.6, ст. 6.4 о временном приостановлении деятельности предприятий, 4 протокола по ст. 6.6 переданы на рассмотрение в Нефтеюганский межрайонный суд, решением суда вынесены постановления о приостановлении 3 предприятий общественного питания сроком от 20 суток до 60 суток, приостановление 1 мясоперерабатывающего цеха в торговом предприятии сроком на 10 суток. Вынесено 45 постановлений на штрафов на сумму 865000 руб., снято с реализации 550 кг. мяса, направлены предписания об устранении нарушений санитарного законодательства.
Материал подготовлен: Усманова Зиля Хатмулловна, Тел. 8 (3463) 22-14 -53