О проверках мяса и мясной продукции в 2019 году

Территориальным отделом Роспотребнадзора в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Яхе осуществляется надзор за оборотом мясной продукции.   В 2019 году  проведено 89   мероприятий по контролю за предприятиями,  реализующими мясную продукцию, в том числе с лабораторными исследованиями проведено 84 мероприятия.  Всего при проведении контрольно-надзорной деятельности отобрано и исследовано 138 проб мясной продукции, из них не соответствующих требованиям гигиенических нормативов   не выявлено. Нарушения выявлены при 25 контрольно-надзорном мероприятии (производство – 5,торговля - 15, общепит- 5). 

Основные нарушения, выявленные в ходе контрольно-надзорной деятельности за предприятиями, реализующими мясо и мясосодержащую продукцию:

При осуществлении процессов производства мясной продукции связанных с требованиями безопасности такой продукции, несмотря на разработанные процедуры, основанные на принципах ХАССП в соответствии с требованиями п.2 ст. 10 гл. 3, п. 3 п.4 ст. 11 гл.3  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», данные процедуры не внедрены и не поддерживаются в процессе производства продукции.

Рабочие листы, документы подтверждающие выполнение мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции по разработанным процедурам, планам ХАССП,  не предоставлены.

Производственный контроль, посредством проведения лабораторных исследований и испытаний при выполнении работ по изготовлению мясной продукции (куры гриль),   осуществляется  организацией,   не аккредитованной в  установленном порядке.

Отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность мясной продукции.

В  реализацию допущена продукция без  информационной этикетки (ярлык) производителя, т.е. отсутствует информация о наименовании товара, информация о дате выработки и  конечном сроке реализации, условиях хранения  мясной продукции.

В товарно-сопроводительной документации на мясную продукцию   не указаны сведения, касающиеся декларации о соответствии товара (отсутствуют сведения о документе, подтверждающего соответствие,  о сроке его действия и об организации, его выдавшей).

Не сохраняются этикетки с тары поставщиков до окончания срока реализации. В связи с чем предоставленные документы подтверждающие качество и безопасность  (декларации, ТТН, ветеринарные свидетельства) не предоставляется возможным идентифицировать с реализуемой  продукцией.

Не ведется контроль за температурно-влажностным режимом хранения охлажденного мяса,   замороженного мяса и   мясных полуфабрикатов, морозильные камеры не оснащены приборами (термореле) для измерения температуры,  поэтому узнать при какой температуре хранится указанная продукция,  не представляется возможным.

Планировка и технические возможности предприятия  не обеспечивают  полного соблюдение требований санитарного законодательства при приеме, хранении, подготовки продуктов к продаже, а именно, в организации торговли, при наличии в ней специализированных отделов, недостаточно изолированных и специально оборудованных помещений для подготовки мяса и мясной продукции к продаже.

Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений организации общественного питания не предусматривают последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов, готовой продукции, использованной и чистой посуды.

Производственные цеха не обеспечены достаточным количеством моечных ванн в соответствии с требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания, работающих на сырье. Не предусмотрены отдельные раковины для обработки мяса, рыбы, овощей.

Нарушается товарное соседство при хранении сырой и готовой продукции, в холодильнике совместно  хранятся  готовая продукция и сырое мясо.

В предприятие торговли  допущен  к работе  персонал без сведений о мед. осмотре и аттестации по курсу санитарного минимума.

По выявленным нарушениям  приняты меры административного реагирования в рамках КоАП РФ. Составлено 56 протоколов об административном правонарушении по ст. 14.43 ч.1, 14.43 ч.2, 14.45, 15.12 ч.2, 10.8, 6.3, 6.6, 14.7 ч.2, 19,5 ч.1, 19.5 ч.15 КоАП РФ,  вынесено 52 постановления на штраф на сумму 489000 руб.,  3 протокола по ст. 6.6 направлены в суд, судом принято решение о приостановлении  3 предприятий общественного питания сроком от 15 до 70 суток,  1 протокол по ст. 19.5 ч.15 направлен для рассмотрения в арбитражный суд, нято с реализации   308 кг.  мясной продукции, направлены предписания по устранению нарушений действующего законодательства.

Территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Яхе   продолжает осуществлять надзор за соблюдением действующего законодательства при обороте мясной  продукции.

Материал подготовлен Усмановой З.Х., тел.: 22-14-53