О проверках рыбы и рыбной продукции

В 2018 году проведено 40 мероприятий по контролю за предприятиями, реализующими продукцию из водных биоресурсов (торговля-11, общепит-29), в том числе с лабораторными исследованиями проведено 36 мероприятий.  Всего при проведении контрольно-надзорной деятельности отобрано и исследовано 78  проб  продукции из водных биоресурсов, из них 1 проба не соответствует требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям, обнаружены БГКП (рыба мороженая горбуша потрошеная).

Основные нарушения, выявленные в ходе контрольно-надзорной деятельности за предприятиями реализующими рыбу и рыбную продукцию: отсутствие документации, подтверждающей качество и безопасность рыбной продукции; реализация фасованной рыбной продукции  без информационной этикетки для потребителя о наименовании, дате выработки и конечном сроке реализации, условиях хранения продукции; нарушение сроков реализации и условий хранения рыбной продукции; отсутствие производственного контроля в процессе производства и реализации рыбной продукции; содержание производственных помещений, технологического оборудования  и  инвентаря, используемых  в процессе производства и реализации с нарушением  санитарных  норм; недостаточный набор изолированных и специально оборудованных помещений для подготовки рыбной продукции к продаже; не сохраняются этикетки от тары поставщиков до окончания срока реализации продукции из водных биоресурсов; отсутствуют ценники установленной формы на  всю реализуемую  рыбную продукцию.

По всем выявленным нарушениям законодательства  приняты меры административного реагирования, составлено 25 протоколов об административном правонарушении по  ст.  14.43 ч.1, 14.43 ч.2,  6.3, 6.6, 14.8 ч.1, 6.7 ч.1. Вынесено 19 постановлений на штраф на сумму 411000 руб.,  3 протокола по ст. 6.6 КоАП РФ о временном приостановлении  деятельности предприятий общественного питания, 3 протокола по ст. 6.6  КоАП РФ направлены  для рассмотрения в суд, по решению Нефтеюганского межрайонного суда деятельность 3 предприятий общественного питания приостановлена сроком от 20 суток до  60 суток. Снято с реализации 26 партий 180  кг. рыбной продукции, направлено 25 предписаний об устранении нарушений действующего законодательства.

Рыба относится к скоропортящимся продуктам питания, поэтому выбирать ее надо очень придирчиво. Только из свежей качественной рыбы можно приготовить вкусные и полезные блюда. Рыба содержит витамины, минералы, белок и жирные кислоты, она укрепляет иммунитет, снимает стресс, улучшает состояние волос, кожи, зубов и ногтей. В общем, без рыбы домашнее меню будет неполноценным, поэтому нужно знать, как правильно выбрать хорошую рыбу в магазине или на рынке.

Территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Яхе рекомендует:

  • нюхать рыбу, подняв жабры - свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха, а пахнет морем и тиной. Яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта. А если есть запах аммиака, значит срок годности рыбы давно истек. Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой, а если на ней уже появились трещины, значит, рыба явно залежалась на прилавке. Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести рыбной продукции.
  • осмотрите глаза рыбы — они обычно выпуклые и чистые, а жабры — яркие и розово-красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью. Эти признаки настолько очевидны, что даже не нуждаются в проверке, поэтому покупайте рыбу с головой, несмотря на то что придется переплачивать за лишний вес. Уж слишком велика вероятность покупки несвежей продукции.
  • проведите тест на упругость, нажав на рыбье брюхо: на нем не должны оставаться ямки. Если рыбину положить на ладонь, она будет лежать ровно, а у рыбы, начавшей тухнуть, хвост и голова уныло повиснут. На рыбе не должно быть пятен, а тонкая пленка слизи обычно прозрачная и приятная на ощупь. Если вы возьмете рыбину за голову и хвост одновременно и начнете ее сгибать, свежая качественная рыба будет хорошо гнуться, а «видавшая виды» рыба может и сломаться.
  • Слой ледяной глазури должен быть тонким и без повреждений, поскольку трещины на поверхности льда появляются при повторной заморозке. Белые пятна на рыбе выступают в результате глубокого промерзания. А вот правильно замороженная рыба всегда выглядит красиво, аккуратно, аппетитно и не похожа на кусок льда. Если рыба кажется слишком легкой, несмотря на ледяной слой, значит, она была заморожена слишком давно и успела высохнуть, потеряв всю влагу. Покупая рыбу в фабричной упаковке, следите, чтобы она была герметичной и без инея.

Таким образом, при выборе рыбы и рыбной продукции необходимо внимательно изучить внешний вид рыбы, также следует внимательно прочитать маркировку, нанесенную на продукцию. В соответствии с требованиями действующего законодательства на потребительскую упаковку наносится следующая информация:

- наименование продукта (товарное или биологическое);

- принадлежность к району промысла может быть указана в наименовании продукта. Например, "Сельдь тихоокеанская", "Навага дальневосточная";

- длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая);

- вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т.д.);

- вид обработки (соленая, копченая, вяленая и т.д.);

-степень солености (малосоленая, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая);

- сорт (при наличии сортов) или категория (для мороженого рыбного филе);

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто (кроме икры осетровых рыб в банках с надвигающейся крышкой) для мороженой продукции массу нетто определяют вычитанием из массы брутто массы тары и массы снега, глазури, бумаги, защитного покрытия (при их наличии);

- пищевая ценность, содержание витаминов (для витаминизированных продуктов);

- условия хранения;

- срок хранения живых и мороженых рыбы, нерыбных объектов промысла, а также жиров;

- срок годности для пищевых продуктов;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- дата изготовления и дата упаковывания;

- состав продукта, в том числе все пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- информация о подтверждении соответствия;

- способ и условия изготовления готовых блюд (для полуфабрикатов);

- упаковано под вакуумом (при использовании вакуумной упаковки);

- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).

Принадлежность к району промысла, длину и массу рыбы, вид разделки, вид обработки, степень солености, состав продукта, информацию о способе приготовления и/или употребления, дату упаковывания приводят при наличии этих требований в документах на конкретные продукты, в соответствии с которыми их изготавливают.

В случае, если качество и безопасность рыбы подтверждены требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, о чем будет свидетельствовать маркировка знаком ЕАС на упаковке пищевой продукции, то информация о продукции должна соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

В случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции Вы вправе ознакомиться  с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Материал подготовлен Усманова Зиля Хатмулловна, Тел. 8 (3463) 22-14 -53