О результатах надзора на потребительском рынке рыбы и рыбной продукции и требованиях к их обороту

В первом полугодие 2019 проведено 26 мероприятий по контролю за предприятиями, реализующими продукцию из водных биоресурсов, в том числе с лабораторными исследованиями проведено 11 мероприятий.  В рамках КНМ произведен отбор и лабораторное исследование 11 образцов продукции.  Образцы исследованы по санитарно-химическим показателям на содержание солей тяжелых металлов: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, на содержание глазури, фосфаты, микробиологическим и паразитологическим показателям. Исследованные пробы соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

Основные нарушения, выявленные в ходе контрольно-надзорной деятельности за предприятиями, реализующими рыбу и рыбную продукцию: отсутствие документации, подтверждающей качество и безопасность рыбной продукции; реализация фасованной рыбной продукции, икры  рыбы ценных пород  без информационной этикетки для потребителя о наименовании, дате выработки и конечном сроке реализации, условиях хранения продукции; нарушение сроков реализации и условий хранения рыбной продукции, икры ценных пород рыб; не выполнение производственного контроля в процессе производства и реализации рыбной продукции; содержание производственных помещений, технологического оборудования  и  инвентаря, используемых  в процессе производства и реализации с нарушением  санитарных  норм; недостаточный набор изолированных и специально оборудованных помещений для подготовки рыбной продукции к продаже; отсутствие  этикетки от тары поставщиков до окончания срока реализации продукции из водных биоресурсов; отсутствие ценников установленной формы на  всю реализуемую  рыбную продукцию.

По всем выявленным нарушениям законодательства приняты меры административного реагирования, составлено 25 протоколов об административном правонарушении по  ст.  14.43 ч.1, 14.43 ч.2,  15.12 ч.2, 14.45,  6.3, 6.6, 14.8 ч.1, 6.7 ч.1. Вынесено 25 постановлений на штраф на сумму 335500 руб., в  том числе 2 протокола по ст. 6.6 КоАП РФ о временном приостановлении  деятельности предприятий общественного питания, 2 протокола по ст. 6.6  КоАП РФ направлены  для рассмотрения в суд, по решению Нефтеюганского межрайонного суда деятельность 2 предприятий общественного питания приостановлена сроком от 15 суток до  60 суток. Снято с реализации 6 партий 22,6 кг. рыбной продукции, направлено 15 предписаний об устранении нарушений действующего законодательства.

Мероприятия по надзору за качеством пищевой продукции из водных биоресурсов продолжаются.

Напомним, что рыба и рыбопродукты очень полезны для человека. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании. Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием полноценного белка. Белки мяса рыб легко усваиваются организмом человека. Если телятина переваривается в организме человека за 5 часов, то рыба за 2 -3 часа. Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D. Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота. В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.

Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные и водоросли. В мясе беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, а также витамины. В морской капусте содержится много минеральных солей, особенно микроэлементов (кобальт, молибден, йод) и различных витаминов.

Рекомендации по выбору рыбы и продукции из водных биоресурсов. В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая. Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

  • цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;
  • тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;
  • отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури;
  • запах свежей рыбы без прогорклого, тухлого душка.

Мороженая рыба - это рыба, охлажденная на морозе от - 8°C до - 18°C. Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Охлажденная — это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до -2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной. Охлаждённая рыбья тушка должна быть:

  • покрыта тонким слоем прозрачной (не белой) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;
  • чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;
  • при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки — это показывает, что мякоть свежая и упругая, а вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;
  • глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;
  • жабры — розовые или красные (а у осетровых рыб — темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые, белая слизь на жабрах — плохой признак;
  • запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный (хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде);
  • хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;
  • брюшко — плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;
  • если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть, всплывает брюхом кверху несвежая рыба;
  • филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.

Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Основные признаки свежей рыбы:

  • блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;
  • глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными;
  • у недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму;
  • запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный. Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов. Свежие морепродукты практически не имеют запаха.

При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.

Обращайте внимание на информацию на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов. Что касается глазури: масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури); массовая доля глазури в процентах.

С 01.09.2017 вступил в силу Технический Регламент ЕАЭС 040/2016. «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Его переходный период завершается 01.09.19, а это значит, что производство и оборот рыбы и рыбной продукции, качество которой не подтверждено ТР ЕАЭС 040/2016 допускается только до 01.09.2019.

ТР ЕАЭС 040/2016 установлены обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке. Перечислены объекты технического регулирования. Перечислены процессы и продукты, на которые техрегламент не распространяется.

Пищевая рыбная продукция выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если она соответствует техрегламентам и прошла оценку соответствия. Она маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

Информация, содержащаяся в маркировке пищевой рыбной продукции, должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов - на государственном языке государства-члена, на территории которого реализуется пищевая рыбная продукция.

При обращении на территории Союза непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства - члена Союза и товаросопроводительной документацией.

В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.

При выборе места покупки рыбы обратите внимание на условия хранения и реализации рыбной продукции:

    охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5°C, но выше температуры замерзания тканевого сока;

    мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18°C;

    подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3°C до минус 5°C.

Не допускается хранение охлажденной, подмороженной и замороженной пищевой рыбной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство или контейнер.

Многие из нас покупают рыбу, которая хранится в контейнере.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

Перевозка пищевой рыбной продукции навалом без использования транспортной и потребительской упаковки не допускается.

Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.

Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, соленую, копченую рыбу. Берегите себя и своих близких. Ваше здоровье в этом случае в ваших руках.

Материал подготовлен: Усманова Зиля  Хатмулловна, тел. 8 (3463) 22-14 -53