О результатах надзора за питанием детей в образовательных организациях Нефтеюганска, Нефтеюганского района и Пыть-Яха

Существенную роль в сохранении и укреплении здоровья детей и подростков играют вопросы организации их питания в образовательных организациях, в связи с этим, контроль за качеством и безопасностью питания в общеобразовательных организациях в г.Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яха, является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

На контроле в Территориальном отделе УРПН по ХМАО-Югре в гНефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яха находятся 38 общеобразовательных организаций, в которых более 26000 учащихся, включая 11611 детей начальных классов, обеспечиваются горячим питанием. С 2020 года по заданию Президента РФ все младшие школьники обеспечены горячим питанием в школах. Для учащихся общеобразовательных организаций – 2-х разовое (завтрак, обед) или 3-х разовое (завтрак, обед, полдник). Приготовление пищи осуществляется на пищеблоках образовательных организаций с привлечением сторонних организаций, организаторами школьного питания и самостоятельно школами.

ТО Роспотребнадзор проводит регулярные проверки пищеблоков образовательных организаций, а также организаторов питания, и их поставщиков пищевых продуктов.

В 2022 и 2023 году специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в гНефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яха проверено около 30 пищеблоков общеобразовательных организаций в г.Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яха, а также в отношении 4 организаторов (операторов) питания.

В ходе мероприятий осуществлялся контроль за качеством и безопасностью пищевого сырья, готовых блюд, питьевой воды, наличием необходимой сопроводительной документации на пищевую продукцию, подтверждающей безопасность и качество и прослеживаемость продукции, поступающей на пищеблоки школьных столовых, а также за материально-техническим и санитарно-эпидемиологическим состоянием помещений пищеблоков, технологического оборудования и инвентаря.

Проведены лабораторные исследования:

  • более 70 проб продовольственного сырья по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям, а также на содержание антибиотиков;
  • более 200 проб готовых блюд по микробиологическим и санитарно-химическим показателям;
  • 195 проб на полноту вложения ингредиентов и калорийность. Удельный вес неудовлетворительных проб готовых блюд менее 1 процента. Отклонение фактического рациона питания от примерных меню по мясу, молоку, маслу сливочному, сокам, овощам, рыбе, творогу, свежим фруктам в общеобразовательных учреждениях не превысил 1 процента.
  • 119 проб готовых блюд на микробиологические показатели, 215 проб – на санитарно- химические показатели, 105 проб пищевого сырья, на санитарно-химические и микробиологические показатели. Неудовлетворительные пробы составили менее 1% от общего числа исследованных проб. Основная масса выявленных нарушений носит режимный характер.

За выявленные нарушения к юридическим лицам и ответственным должностным лицам применено 30 мер административного принуждения в виде административного штрафа на сумму 525 000 рублей. Юридическим лицам, руководителям организаций даны предписания об устранении выявленных нарушений, предостережения.

Исполнение предписаний находится на контроле Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в г.Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яха. Контроль и надзор за организацией питания в образовательных организациях продолжается.

 

Материал подготовлен заместителем начальника ТО УРПН по ХМАО-Югре в г.Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и гПыть-Ях отдела Балабух М.М контактный телефон 8(3463) 6-00-03 (добавочный 7002)