Рекомендации по выбору безопасных продуктов к Масленице
Как правило, празднование Масленицы связано с обильным столом и массовыми гуляниями. Поэтому основной опасностью, которая угрожает в эти дни, становятся отравления. Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре вг. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Яхе рекомендует придерживаться следующих несложных правил во время празднований:
-Если самому готовить традиционное масленичное блюдо – блины некогда и вы решаете купить готовые в торговом предприятии, то, в первую очередь, обратите внимание на внешний вид упаковки: она должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой.
-На упаковке должна содержаться следующая информация:
изготовитель и его адрес,
состав продукта, в том числе пищевые добавки,
дата изготовления, условия хранения и срок годности продукта,
пищевая и энергетическая ценность.
-Оцените внешний вид продукта: все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.
-Если блинами вы решили полакомиться в местах народных гуляний, то перед покупкой внимательно изучите торговые точки или места, где раздают блины.
-Торговое место должно содержаться в чистоте и порядке. Продавец чисто одет, у него есть значок, на котором указаны его фамилия и название организации, от которой он торгует.
-Продукты для приготовления готовой продукции должны находиться в холодильнике или морозильнике .Блины или другую снедь следует подавать щипцами, лопатками или совками.
-Не стоит забывать и о правилах личной гигиены: вымыть или обработать влажными салфетками руки перед едой должно стать обязательным правилом.
Если застолье планируется дома, то главным становится качество приобретаемых продуктов:
-Никогда не покупайте продукты, особенно молочные, в местах несанкционированной торговли. Приобретайте их только в проверенных торговых точках.
-Качественная продукция всегда имеет товарно-сопроводительную документацию, содержащую по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия продукта установленным требованиям (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона и предоставляться по первому требованию потребителя.
-Обратите внимание на сроки годности и условия хранения продуктов в магазине. Такие продукты, как молоко пастеризованное, сливочное масло, творог, сметана должны храниться в холодильном оборудовании при температуре не выше +6°С.
-Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь спиртными напитками. Больше гуляйте на свежем воздухе, участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью.
Нормами санитарного законодательства в торговых организациях не допускается:
- Совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов совместно с готовыми пищевыми продуктами.
- Оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом, сметаной.
- Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению.
- Продажа творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас).
- Продуктов с нарушением целости упаковки и в загрязненной таре, без этикеток.
- Продуктов с истекшими сроками годности, яиц с загрязненной скорлупой, загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов.
Исп.: Усманова З.Х. Тел.:8-3463-22-14-53