Ботулизм – это опасно!

Зарегистрирован случай ботулизма у нижневартовского подростка. Ухудшение состояния здоровья произошло после употребления в пищу копченого осетра, приобретенного у частного лица, будучи в отпуске на Ставрополье. Через 40 часов после употребления в пищу рыбы у ребенка появились боли в животе, к вечеру присоединилась тошнота, повторная рвота, головокружение и ухудшение зрения. Бригадой скорой помощи ребенок был доставлен в инфекционное отделение, где проведена экстренная антитоксическая терапия.

Специалистами Роспотребнадзора продукт, подозреваемый в качестве фактора заражения, был направлен в лабораторию для исследования на наличие ботулотоксина. В домашнем очаге за контактными лицами, употреблявшими в пищу рыбу, установлено ежедневное медицинское наблюдение. В ходе экспертизы в пробе копченого осетра обнаружен ботулотоксин Е.

Напомним, что Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum.  Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы - спор. Споры длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию. Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма, (например, рыб), споры прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода, и образуют токсин. Разрушается токсин при температуре 80 градусов за 30 минут, 100 градусов - за 10 минут.

Заболевание развивается в течении нескольких часов до 5 суток. Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно повторное заражение.

Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе. На фоне этих нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика, пациенты жалуются на сухость во рту, слабость в мышцах, нарушение зрения (невозможность рассмотреть предметы, находящиеся вблизи).

Пациенты с ботулизмом часто жалуются на головные боли, недомогание. Всё это, вместе с повышением температуры тела до 39—40 °C является проявлением общеинтоксикационного синдрома.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление продукции только промышленного производства. А быту следует соблюдать следующие правила:

- не покупать консервы домашнего приготовления, а также готовую кулинарную продукцию с рук, на стихийных рынках;

- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

- недопустимо консервировать давно собранные, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;

- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

- перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

При этом следует помнить, что ботулинистический микроб и токсин часто не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут, быстро охладить и реализовать в течение 36 часов. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

Если есть риск или произошло заражение ботулизмом, мерой профилактики специфического характера будет введение антитоксической сыворотки, для чего при появлении симптомов необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом Территориального отдела УРПН по ХМАО-Югре в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе Буйлиной С.В., тел. 8(3466)41-28-33.